樹基森林幼兒園召開“防震減災 攜手安全”防震應急演練活動

發佈時間:2022-05-18 16:38:28  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

5月12日是第14個全國防災減災日。自然災害、意外事故,是潛藏在大家身邊的危險之源。為了提高廣大教職工及幼兒處置突發公共事件的有效手段,提高全體教職工和幼兒的安全意識和防範技能,最大限度地減少遭受事故傷害。近日,成都樹基森林幼兒園開展了防震減災應急疏散演練活動。

2008年5月12日,一場有著巨大破壞力的地震在四川汶川發生,造成重大人員傷亡和財産損失。為進一步增強全民防災減災意識,推動提高防災減災救災工作水準,經國務院批准,從2009年開始,每年的5月12日定為“全國防災減災日”,防災減災日的設立一方面順應社會各界對中國防災減災關注的訴求,另一方面提醒國民前事不忘、後事之師,更加重視防災減災,努力減少災害損失。

演練前,園區還邀請到成政消防中心的王教官,入園為全體教職工培訓地震發生後的應急處置流程,緊急避險正確方法。各班于演練前開展防震減災宣傳教育,幫助幼兒熟悉室內避險的正確方法,熟悉應急疏散演練的程式和線路,確保在地震來臨時,應急工作能快速、高效、有序地進行。同時,強調演練的預防性和模擬性,避免引起不必要的恐慌。

“嗚……”,下午3點12分,隨著第一聲警報聲響起,演練開始,疏散組成員迅速到達指定崗位,各班教師立即引導幼兒尋找安全三角區,抱頭躲避,彎曲身體,降低身體重心,盡可能保護頭部。

室內緊急避險結束後,為防止有餘震發生,當第二聲警報響起,在老師的帶領下森林幼兒園的孩子們沉著冷靜彎腰、護頭,迅速且有秩序地按指定路線撤離到操場安全區域。

幼兒撤離到操場後,各班老師迅速維持好秩序,第一時間清點人數,及時向領導彙報疏散情況,對情緒激動的幼兒進行安撫,以確保每位幼兒安全撤離。整個演練過程有條不紊,演練過程中沒有發生擁擠、踩踏現象,達到了預期的效果。

隨後,王教官對此次演練活動做總結,並對此次演練中存在的問題提出具體要求,向大家講解了應急避震的保護措施和震後自救知識,讓幼兒掌握了地震逃生的相關知識和技能。

此次地震演練活動,為全園師幼提供了一次實戰模擬演練,進一步增強了孩子們的防震意識和應急逃生的自救能力,提高了老師們抗擊突發事件的應變能力,為真正的事故應急行動提供了寶貴的經驗。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙