5.18國際博物館日來了!走起,去逛青神的博物館

發佈時間:2022-05-18 10:43:11  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

5月18日,第46個國際博物館日如約而至。青神歷史悠久,大大小小的博物館各具特色,趁著國際博物館日,一起走進青神的博物館,來感受“博物館的力量”吧。

國際竹編藝術博覽館

國際竹編藝術博覽館是全國唯一以竹編為主題的博覽館,展館修建於2016年,以竹籃為外形,寓意青神是竹編藝術的搖籃。青神竹編的歷史迄今已有3000多年了,青神第一代蜀王蠶叢氏教民種桑養蠶所用的簸箕就是最早的竹編。

3000年來,竹製品也在不斷的演變。從最初的養蠶的簸箕開始,慢慢地有了漁濠、竹簍、竹簡、竹斗笠等,到了唐代,竹製品在老百姓的生活中應用得更加廣泛。

青神竹編發展到現在,形成了平面竹編、立體竹編、瓷胎竹編、混合竹編和竹編傢具五大類。在這裡,可以鑒賞鎮館之寶——《清明上河圖》,打卡吉尼斯世界紀錄——最長“竹編舞龍”,體驗國際竹編大師的匠心獨韻。

每一根竹編都是對傳統工藝的傳承和堅守,每一次穿織都是對幸福生活的期待。願我們能在這浮躁年代,守住匠心,守住傳承了千年的技藝之美,不急不躁,行走在時代的軌道裏。

神木館

神木館內,不僅能見證青神悠久的歷史、豐富的自然資源,更體現了大自然的神奇和人類巧奪天工的技藝。

烏木,又稱陰沉木,係大樹因自然變異而衝入河中,埋進沙石,經三千年至三萬年之久碳化而成,有自然界活化石之美譽,為四川獨有。地震、洪水、泥石流將地上植物生物全部埋入古河床等低窪處,埋入淤泥中的部分樹木,在缺氧、高壓狀態,細菌等微生物的作用下,煉成黑紅之軀、不腐之體,經長達成千上萬年碳化過程形成烏木,故又稱“炭化木”。

館內珍藏有被歐洲人尊稱為“東方神木”的烏木,以及熱帶雨林出産的珍貴、奇異、高大樹木雕刻而成的藝術品。

詩云”東陽工藝天下閱,自然怪異礪奇物,賢儒細品發感嘆,鬼斧神工智不如”。館內各種高檔奇特工藝品琳瑯滿目,均是珍品,展現了大自然的神奇魅力和人類智慧的創造力。

紅色西山

紅色西山革命紀念館通過多種形式展現了青神黨組織帶領廣大群眾開展革命鬥爭的全過程。

在艱苦的革命戰爭時期,青神的革命先烈們前仆後繼投身革命。1921年,青神縣人帥昌時、曾聿修等進步青年,從成都法政學校畢業回縣後,發展精進學會會員。

精進學校在其存在的十年間,先後培育師生745人。學生們在“精進學校”這個革命的搖籃裏,受到了進步思想的熏陶,有的培養成為先進分子,踏上了革命的征途。

1934年,中央紅軍艱苦的奮戰在長征路上,青神中心縣委為了響應中央紅軍,開展了一場震動全川的西山起義。革命先烈們英勇抗戰、不怕犧牲,雖以失敗告終,但它狠狠打擊了反動勢力,播下了革命的火種,孕育了革命新生力量,在四川人民的鬥爭史上寫下了光輝燦爛的一頁。

青神的革命鬥爭也許只是全國萬千星火中的一個小火星,但也正是這萬千小火星匯聚成了強大的力量,以燎原之勢取得了中國革命的勝利。

5月18日國際博物館日當日,竹編博覽館對青少年免費開放,神木館20元/人。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙