菏澤市立醫院重症監護室護士王君——托起生命的逆行者

發佈時間:2022-05-05 13:55:31  |  來源:中國網  |  作者:楊書環  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

隔窗眺望遠方,窗外已是花紅柳綠,處處洋溢著春的氣息,而他們卻無法近距離地去欣賞這春的美景,他們就是為了救治新冠肺炎患者而被隔離的醫務工作者們。疫情再次來襲,菏澤再次按下了暫停鍵,白衣天使不畏艱險,為守護這座城市而努力奮鬥著。王君就是這其中的一員——菏澤市立醫院重症監護室的一名護士。

王君這次是第二次奔赴戰場參加戰鬥,憑藉紮實的專業素養以及實踐能力和以往的抗疫經驗,他深得領導的信任,被再次派往菏澤市傳染病醫院參加救治工作。他是科室的業務骨幹,曾多次參加過省內理論和操作比賽並獲得獎項,2022年獲得院內十佳護士稱號。接到醫院護理部通知後,和家人匆匆告別後就奔赴抗疫一線工作。王君的妻子也是市立醫院急診科的一名護士,由於工作孩子也只能交給年邁的父母照看了。當問及家人的態度時,王君説道:“我的家人也很理解我,既然醫院需要我,定當不辱使命,全力以赴,堅守崗位。”這種舍小家顧大家的精神,值得我們學習。

到達傳染病醫院後,在帶隊領導和院感負責人的共同協助下,他們根據國家新冠疫情防控要求,先後劃分出了清潔區、潛在污染區、污染區,制定了相關的工作流程, 確定了物品擦拭及患者物品、分泌物、排泄物的消毒液配比。他們深知,只有防護好醫務人員自己,才能更好地保護病人。從收新入新冠患者指引到負壓病房,給予病人制度宣教,告知患者做好手衛生消毒,如何佩戴N95口罩等注意事項,以及照顧新冠病人的一日三餐、飲食起居,到日常引導患者做呼吸操,增加他們的抵抗力,事無巨細,有序進行,耐心指導。他們的努力安撫了患者的恐慌情緒,減輕了他們的心理壓力。讓他們安心接受治療。“有你們在,我們就放心了。”是患者對他們最大的鼓勵。

新冠肺炎的護理工作依據防護時效性,執行4小時倒班模式,不分晝夜,期間不能喝水,不能上廁所,渾身都是汗,當王君脫下嚴嚴實實的防護服,臉上留下的口罩壓痕清楚可見,雙手也被汗水浸出了褶皺,但他早習以為常,這就是他日常的工作。4月15號王君即將完成夜班護理工作時,接到指揮部通知要給25床做輸液港的維護,這項護理操作專業性非常強,普通科的護士勝任不了,王君不顧疲憊,拖著熬了一夜的身體給患者做了維護,整個過程很順利,患者很滿意,這正好發揮了他的專業特長,覺得再累也值得了。

身處這一戰場,或許他會害怕,害怕病毒的猖獗,害怕病患的不理解,也會愧疚,愧疚因工作需要遠離幼兒,疏于照顧,愧疚不能夠服侍父母于床前。然而責任所在,一旦需要,必定全力以赴,義無反顧。他們的努力必將取得勝利,換得患者的核酸轉陰痊癒出院,加油!(楊書環)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙