巴中市巴州區鼎山小學開展“全員賽課”活動

發佈時間:2022-05-05 13:26:14  |  來源:中國網  |  作者:劉震  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

為切實提升課堂教學品質,構建高效課堂,選拔建立校級“名師”,巴中市巴州區鼎山鎮中心小學校以開展“中小學教師資訊技術應用能力提升工程2.0”培訓為契機,組織開展教師“全員賽課”活動。

學校成立了校長任組長,分管校長任副組長,教科室主任、教務主任、資訊與裝備處主任、教研組長、年級組長為成員的“全員賽課領導小組”,推舉副高級教師、市區骨幹教師為賽課“評委小組”。整個賽課活動以一個學年為週期,分學科、分學段進行。年滿50周歲女教師和55周歲男教師可不參加賽課,但必須自選一個“教育教學話題”在教研組內作“專題發言”。所有參賽教師自選課題,同一學科教師抽籤為序,評委現場評分。由學校教科室、教務處具體實施。

4月18日晚,學校所有班子成員、教研組組長、年級組長,大綜合組全體教師,到學校四樓會議室參加了全員賽課啟動儀式。支部副書記劉震講清系列活動的目的、內容及要求,對各個環節進行週密部署,為老師參與活動指明瞭方向。彭波副校長宣讀了評委名單。

4月19日上午,首先登場的是楊秀娟、趙歡、郭黎明、寇偉四位老師。楊秀娟的音樂課充滿活力,師生在互動中享受音樂的魅力;趙歡通過欣賞、跟唱、改編歌詞等方式,有機融入愛國、愛家鄉、愛大自然教育,特別是“我會這樣唱”教學環節,學生將家鄉鼎山鎮八景中的“馬鞍跨月(馬鞍山、明月水庫)”“龍堡飛霞(龍堡山)”等風景作為改編後的歌詞素材,同學們在改編和吟唱自創的歌詞中,享受家鄉的美麗和文化,感受藝術魅力;寇偉帶領學生從欣賞珠穆朗瑪峰導入;郭黎明通過回顧舊知“三原色”“三間色”、實驗現場調色感知(通過小實驗,用紅色和黃色調配出深淺不同的橙色)、課堂實踐練習……循序漸進地讓學生掌握了本節課的知識,教學流程清晰。

4月21日,施天崖、王欽、吳文學、賴永文老師參賽的體育課,展現了教師紮實的基本功,有效提升了學生的體能和技能。施天崖讓學生在遊戲中學習和掌握蛙跳技能;吳文學通過示範引領、小組練習、個別指導等方式,讓學生掌握了四節課前準備體操;賴永文示範講解後,學生在小組合作練習中學會了向右向後轉;王欽老師的遊戲導入,既鍛鍊了學生反應力和專注力,又為學習新知做了很好鋪墊,課堂接近尾聲,學生在彼此揉肩錘背中,得到放鬆…

在第一輪“藝體學科”賽課活動中,參賽教師高度重視,熱情參與,精心設計每一堂課,展示的課堂亮點紛呈,精彩不斷,參與賽課活動的師生樂在其中,陶醉其中。

此輪賽課活動,老師們感慨頗多:教學相長,教有法而無定法,只有不斷學習才能提升自我;要上好公開課,需要在“認真”上下功夫,只有認真備課和上課,教學效果才能事半功倍。

(劉震 )

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙