電力服務助農,降低成本增加農民收入

發佈時間:2022-04-27 09:48:51  |  來源:中國網  |  作者:呂興龍、王倩  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

“柴油抽水機每次澆灌成本160元左右,要是換成電動的,每次澆灌才35元,一年下來能節省1萬元左右。”近日,在天津市寶坻區郊外,剛忙完頭茬大蔥播種的寶坻區口東鎮種植戶周峰算起了“成本賬”,他準備在今年第二次育苗播種時,換上電動抽水機和選種播種機,向農業電氣化要“增收”。

周峰種植“五葉齊”大蔥已經有十多個年頭,這些年,農業電氣化設備可沒少助他增收。2019年,他在自家“育苗基地”引進了全自動蔥苗移栽機,又購入了柴油驅動的水肥一體澆灌設備,實現了産量和收入的“雙增長”。今年3月初,為做好春耕春灌用電保障工作,國網天津寶坻公司對農村低壓供電線路進行隱患排查。在周峰的“育苗基地”,國網天津寶坻公司共産黨員服務隊隊員王慶江建議,可將水肥一體澆灌用的柴油抽水機更換成電動抽水機,用電不僅出力更穩定而且更省錢。

可是,大蔥地裏哪來動力電?周峰向王慶江撥去電話求助。王慶江立即組織人員來到現場勘查並根據澆灌面積進行了負荷測算。“‘育苗基地’門前新建的10千伏線路可以作為電源點,根據您的用電負荷情況,後續可以申請新裝一台變壓器,完全能滿足播種、育種、灌溉的用電需求,我們將提供快速接電服務。”王慶江説。

據了解,國網天津寶坻公司自2021年啟動實施農村供電線路絕緣化改造工程以來,累計改造10千伏線路178條,將裸導線更換直徑為150至240平方毫米的絕緣導線,實現安全可靠供電的同時,供電能力得到有效提升。在改造方案設計階段,公司充分考慮農業生産用電負荷位置,合理佈局增設電源點,為農業電氣化轉型做好了充足準備。(呂興龍、王倩)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙