真情待“老兵”,做好“娘家人”——老兵袁永勤創業記

發佈時間:2022-04-26 10:20:44  |  來源:中國網  |  作者:曾凡東、紀宏宇  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

精神矍鑠,目光如炬。眼前這個典型的蘇北漢子,正帶領20余名村民採摘大棚青椒,從揀採、打包、分裝、過秤、裝運,有條不紊。汗水從額際悄悄滑落,只見他粗糙的手掌一揮,伴隨著低沉有力的吆喝“上車”,發動機隆隆響起,滿載上萬斤青椒的大卡車捲起鄉間水泥路上的塵土向城市緩緩駛去。殊不知在幾年前,他還是一位因企業改制而下崗的退役軍人,為自己的身份和生計奔走在市、區政府多個部門之間。

他叫袁永勤,淮安市淮陰區丁集鎮人,1998年8月,作為轉業士官安置在原淮陰縣招待所工作。然而好景不長,2003年5月因企業改制,他下崗了。失業在家的袁永勤,沒有氣餒,自找出路,先後在城市協管、物業、倉儲等崗位打零工,用軍人特有的剛毅、耐力肩負起全家的責任。2019年,年過半百的他,深感力不從心,遂歇業在家。此後,他提出了個人訴求,反映個人生活中的困難,請求幫助解決。

接到袁永勤個人訴求後,作為“娘家人”,淮陰區退役軍人事務局考慮到其情況特殊性,多次和市局主要領導、相關職能處室協商,最後又徵求袁永勤本人意見,結合實際,決定幫助其進行自主創業。2020年5月,區退役軍人事務局先後和丁集鎮退役軍人服務站、西站村黨總支取得聯繫,積極協調土地、資金、子種、農藥,幫助袁永勤進行日光能大棚種植,主産品為蘇椒。2020年底,5畝地蘇椒收穫良好,初戰告捷,使得袁永勤創業信心大增。

2021年1月,在市、區、鎮退役軍人部門的幫助下,袁永勤申請並註冊了“淮陰袁永勤家庭農場”,並將大棚種植擴至40畝,上半年即獲純利20多萬元。2021年9月,種植規模擴至104畝。目前,所有日光能大棚蘇椒長勢良好,情況喜人,預計2022年全年純收入可達50萬元。

從袁永勤自主創業以來,市、區、鎮、村退役軍人部門,為袁永勤家庭農場生産經營過程中提供了很多幫助。投資8萬元免費修建寬2米長500米的水泥生産路,先後組織了五次志願者服務活動為其清理溝渠、義務採摘青椒等共計90余人次,並幫助其尋找市場進行青椒銷售。通過兩年創業,袁永勤已從當初多次尋求政府幫助的老兵,蛻變為全區退役軍人自主創業的先進典型,並且帶動了一大批退役軍人就業創業,成為遠近聞名的“雙帶”標兵。

通過袁永勤創業案例表明,在退役軍人權益維護事項中,不但要將工作做細做實,還要有親情和溫度。除了進行政策講讀宣傳,還要設身處地考慮到他們在生産生活中遇到的諸多實際困難,想方設法創造性地為他們排憂解困,給予他們足夠的“娘家人”溫暖。(曾凡東、紀宏宇)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙