四川羅江:成立校監委 扎牢校園權力“籠子”

發佈時間:2022-04-26 10:16:48  |  來源:中國網  |  作者:王濤  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

“生鮮熟食分開存放”“所購蔬菜必須裝筐上架.......”近日,在四川省德陽市羅江區七一潺亭中學,校監委的委員們正在檢查食堂食材新鮮程度和衛生環境。這是學校監督委員會成立以來,校監委成員嚴格履職的一個縮影。

“成立校監委的目的,在於通過保障教職工的知情權、建議權和監督權,讓學校行政、財務和教學等管理工作制度化、透明化、規範化,達到強化學校民主管理,優化教學育人環境的目標。”羅江區七一潺亭中學校長彭亞君介紹到。

據悉,2021年年底,在德陽市羅江區紀委監委的指導下,羅江區教育局在全區範圍內選取7所學校試點建立學校監督委員會,積極探索加強學校權力監督模式。7所學校校監委成立後,圍繞學校各項工作的開展和各類權力的行使,實行全面監督,一方面聚焦學校重大決策、重要人事、重大項目、大額資金等“三重一大”事項,另一方面重點監督學生資助、校服購買、床上用品購買、食堂服務品質等學生家長關心關注的熱點事項,還常態化對教職員工廉潔自律、工作作風和師德師風開展監督,學校各項權力均被裝進制度“籠子”。

“校監委成立後,我們食堂現在工作更加精細化,學生的滿意度也大大提高了!”羅江區七一潺亭中學食堂負責人蔡招劍表示。

“校監委的成立,對我們來説是一場及時雨,普通教師參與校務監督,讓老師們更信服”。羅江區略坪小學負責人介紹到,上學期末學校年度考核,校監委全程參與了考核方案的討論和修訂,並進行全程監督,耐心解答教職工疑問,及時消除了教師的疑慮,確保了年度考核結果公平公正、公開透明。

今年2月,羅江區教育局下發《關於建立學校監督委員會的實施意見》,決定在已建成的7所學校監督委員會試點校基礎上,有序推進學校監督委員會建立,到2022年底覆蓋率達到70%以上,2023年底前實現學校監督委員會全覆蓋。同時明確各校校監委由3至5人組成,由教職工大會(教代會)選舉産生,與學校黨組織同步換屆。校監委成員中,從事非行政工作的普通教師佔總人數比例不得低於50%。(王濤)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙