開展文明祭祀 倡導文明新風--巴中市巴州區玉堂街道開展“樹立文明祭祀、倡導文明新風”志願服務系列活動

發佈時間:2022-04-18 10:59:29  |  來源:中國網  |  作者:李遠國 茍思浩  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

近日,四川省巴中市巴州區玉堂街道新時代文明實踐所為改變清明節期間傳統祭祀方式,倡導轄區居民樹立健康、文明、環保的祭祀新風尚,引導安全、文明、綠色的祭祀意識,組織開展“樹立文明祭祀、倡導文明新風”志願服務系列活動。

3月30日至4月1日,街道新時代文明實踐所組織志願服務者到巴城城郊天星湖社區、北龕社區等公墓區,採取流動車輛宣傳、視頻講授、課件宣傳、發放傳單、發出倡議、現場示範等多種形式,讓居民知曉森林火災給生態環境和人民生命財産帶來的嚴重危害,牢固樹立生態意識和防火意識,尊重先輩,文明祭祀。同時要求居民加強對家裏未成年人的教育引導,防止玩火引發火災,倡導居民自覺摒棄上墳祭祖燒紙錢、燃香燭、放鞭炮等陋習,樹立現代文明的祭掃觀念,積極倡導用植樹、送紙花、上花籃、網上祭祀等有益於保護生態環境的文明方式祭奠,把祭拜傳統習俗用更加環保、自然的方式進行表達,以獻一束花、敬一杯酒、植一棵樹、清掃墓碑等符合新時代特徵的方式寄託哀思,弘揚社會主義新風正氣。

通過此次活動開展,進一步增強群眾文明祭祀的思想意識,為創建文明社區,共守綠色家園提供了有力的保障。(李遠國、茍思浩)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙