2022年天津市體育局重點工作新聞通氣會召開

發佈時間:2022-04-18 09:41:20  |  來源:中國網  |  作者:呂興龍  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

4月15日,天津市體育局組織召開2022年天津市體育局重點工作新聞通氣會。天津市體育局副局長李珊介紹了2021年“排球之城”建設情況和2022年重點工作。各中央駐津新聞單位、天津市主要新聞單位及部分網際網路平臺相關負責同志應邀出席。

2021年,天津市體育局積極貫徹落實《天津市加快推進“排球之城”建設實施方案(2021—2030年》,探索天津排球發展的特色路徑,大力推動“排球之城”建設,努力將排球運動打造為城市發展的特色和品牌。以天津女排為核心,發揮“排球之城”競技引領作用。在第十四屆全運會上獲得女排項目成年組金牌、青年組銀牌,創造天津排球項目全運會最好成績,刷新了在全運會女子排球項目連續五屆獲得金牌的歷史紀錄。在2021-2022中國女排超級聯賽中奪得冠軍,實現聯賽14冠。天津食品集團男排在2020-2021中國男排超級聯賽中創造歷史取得第六名;在2021年全國男排錦標賽中獲得亞軍,創造了天津男排歷史最好成績。以青少年為重點,推進“排球之城”校園工作。開展“排球之城”2021年傳統特色學校試點建設工作,25所中小學被評為“排球之城”天津市傳統特色校。創辦了“校園排球公益行”活動,先後走進津南區、紅橋區等6個區。以大眾為中心,激發“排球之城”賽事活力。大力支援區級排球社團組織建設,推動13個區成立排球協會並積極開展工作。開展了“天津市首屆職工氣排球聯賽”,近百家天津市知名企業組隊參賽。創辦“大眾排球歡樂季”系列活動。成功舉辦第三屆“哪吒體育嘉年華—大眾沙灘排球系列賽”,在7-8月,舉辦了6項大眾賽事,多達200余場比賽,滿足了廣大市民的夏季休閒健身需求,將排球氛圍推向了高潮。

2022年,天津市體育局將圍繞八個方面深耕細作,在做好疫情防控的同時,積極穩妥地推進“排球之城”建設工作。引進、聘請高水準運動員、教練員和複合型保障團隊及人才,在全市範圍內均衡設置女排、男排、沙排項目的後備人才梯隊,設立市級U13、U16、U19、U23四級後備人才梯隊,不斷提升競技排球的水準。 繼續建設30所排球傳統特色學校,實現16區全覆蓋,支援天津市高校排球高水準運動隊建設。加強校園排球師資培訓,開展校園排球訓練營活動,設計編排推廣以排球動作為基礎的“天津市第一套排球操”,加強校園排球的建設力度。建設10個首批天津市職工排球基地,分上下半年組織天津市職工氣排球比賽,深入開展職工、大眾排球活動。舉辦天津市大眾沙灘排球系列賽、“巾幗杯”天津市氣排球比賽、“市長杯”排球之城總決賽等豐富多彩的賽事活動。在條件允許的情況下,有計劃地開展排球國際交流活動。開展排球文化、女排精神相關展覽、文化展示,開展排球“六進”活動,宣傳和弘揚女排精神。啟動“排球之城”示範區建設。與天津體育學院、中國排球學院進行排球科研合作,促進天津市排球綜合能力提升,積極推進“排球之城”建設。

天津市體育局訓競處、群體處、産業處、排球中心、體育博物館等部門和單位就各自領域工作進行了介紹,並與與會新聞單位代表進行了交流。為了進一步提升天津體育的社會影響力,天津市體育局與各新聞單位建立了定期聯絡溝通機制。(呂興龍)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙