江蘇金湖公安提供護企“金服務”打造營商“金口碑”

發佈時間:2022-04-15 14:50:06  |  來源:中國網  |  作者:閔華中  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

2021年以來,江蘇省金湖縣公安局堅持以人民期盼為念、為人民利益而戰,主動把公安工作置於全縣經濟社會發展的大局中來定位和謀劃推進,緊緊圍繞做好“提檔、提質、提升、提優”四篇大文章,爭創“金服務”,爭取“金口碑”,全面提升服務保障全縣經濟發展的能力水準。

構建警企聯盟,以制度規範推動助企管理升級。

完善制度保障,提升“自製力”。充分依託“經偵工作服務站”,定期開展重點企業安全防範指導工作。為企業提供消防安全、反恐防暴、法律諮詢,督促、指導其加強人防、物防、技防水準,建立健全商業秘密保護、財務管理等為重點的企業經營管理制度,嚴守生産安全使用規定、流程,嚴防各類安全事故發生。深化警企溝通,提升“主動力”。打造服務企業“平安方舟”,為南高齒在內的等重特大項目提供零距離服務。通過“警企”微信聯繫群,收集和掌握企業生産、運營需求,第一時間研究解決方案,2021年共解決企業難題142例,幫助28家企業辦理大批量新居民和外籍人員居住登記,對275家企業員工進行反詐、交通和消防安全等方面的宣傳。強化監督管理,提升“管控力”。積極推行“雙隨機、一公開”監督模式,將“雙隨機”與巡查檢查相結合,全覆蓋制定抽查計劃,合理確定抽查比例和頻次,利用信用規則開展跨部門聯合抽查,做到“一次檢查、全次到位”。今年以來,共開展巡察檢查642戶次、雙隨機抽查82戶次,跨部門檢查率達70%,監管事項覆蓋率達100%。

創新“數據政務”,以數字改革推進便企舉措迭代升級。

整合警務資源,拓寬“一窗式”服務範圍。搶抓入駐蘇北最大市民中心發展機遇,緊抓戶政、出入境、車駕管等服務窗口整合,34項審批事項全部進駐審批中心一站式辦理。率先建成全市公安自助服務區,4個派出所設立綜合窗口。2021年,全縣窗口受理“一窗通辦”業務8萬件,同比增長20%,辦理時間縮短20%,群眾滿意率始終在99%以上。開闢綠色通道,暢通“一站式”服務渠道。充分發揮金湖“一公里警務圈”基層基礎優勢和“網格+警格”深度融合優勢,不斷拓寬服務對象、拓展服務維度,創新實踐“一警一網一輔”的金湖服務新模式,對“無保戶”“孤寡老人”“留守兒童”等特殊群體實行主動服務、到府服務,對考生、現役軍人、殘疾人、孕婦等特殊對象提供插隊服務、快速服務,努力實現“警務圍繞民意轉、民警圍繞百姓轉”工作目標。2021年,共辦理加急業務78人次,到府服務群眾56人次。統籌網上事務,搭建“一鍵式”服務平臺。把全流程“網上辦”作為載體,以全觸網“鍵對鍵”為理念,不斷向“網際網路”“大數據”借力,充分發揮網路便捷、高效的優勢,將身份證辦理、戶口遷移、違章處理等41項公安業務全部上線運作,實現外網受理、內網辦理,搭建起“365天24小時不下班”的“網上行政辦事大廳”。2021年,共線上辦理各類業務568件,解答群眾法律、政策諮詢2400余條。

築牢“平安防線”,以嚴打重防推動護企舉措提質升級。

創建無詐企業,打造反詐“守護盾”。以“無詐企業”創建為抓手,加強對重點企業的安全防範指導。將全縣68家規上企業分片包乾,掛鉤民警走訪企業,了解企業狀況,在企業宣傳防範電信詐騙,並指導企業所有員工註冊“防騙寶”,大大提高了企業主和企業員工防範電信詐騙的意識。化解矛盾糾紛,當好企業“護航員”。深入各重點企業、施工單位、勞務機構走訪排摸,獲取欠薪討薪、勞資糾紛、安全隱患等不穩定因素線索38條,有效提高預測、預警、預防涉企類矛盾糾紛和風險隱患的能力和水準。截至目前,我縣未發生涉企類重大涉穩案事件。打擊涉企犯罪,織密安全“防護網”。始終把打擊犯罪作為公安機關主職主責,強化民生小案偵破、嚴厲打擊侵財犯罪,強化社會風氣凈化,嚴厲打擊涉企、涉眾、涉假、涉稅等經濟犯罪,強化追贓挽損,及時挽回企業損失。2021年,共偵破涉企案件15起,抓獲犯罪嫌疑人18名,為企業挽回直接損失200多萬元。(閔華中)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙