暖心!德陽市旌陽區留守兒童過“集體生日”

發佈時間:2022-04-13 08:58:01  |  來源:中國網  |  作者:姜強 陳陽  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

農村留守兒童與父母聚少離多,家中多是年老的爺爺奶奶照顧起居,很多孩子對“生日會”可以説是零體驗。4月10日,德陽市旌陽區德新鎮五星村新時代文明實踐站志願服務隊舉辦主題為“留下希望 守住幸福”的留守兒童集體生日會,為留守兒童送去溫暖和關懷。

上午9點,在德新鎮五星村文化活動室,15名留守兒童在志願者的指導下,拿起手中的畫筆,用繪畫的方式來慶祝生日。不一會兒,一幅幅充滿想像、童趣的繪畫作品呈現在大家眼前。“我畫的是自己心中的家,有花有草,希望我和爸爸媽媽生活在這樣一個環境優美的家園。”留守兒童文夢怡説。

生日會上,伴隨著歡快的音樂,孩子們在志願者的陪伴下,一起做蛋糕、點蠟燭、齊唱生日歌、共同許心願。大家拿到蛋糕後,盡情地品嘗著蛋糕的美味,他們既高興、又感動,臉上洋溢著幸福的笑容。“今天我和弟弟妹妹一起在這裡過生日,一起畫畫、吃蛋糕,我感覺很開心。”留守兒童尹君哲説。

德新鎮五星村婦聯主席張雪梅介紹,他們召集村上留守兒童一起過集體生日,唱生日歌,主要是彌補孩子們因父母不在身邊而缺失的愛,激勵他們在成長的道路上勇敢前行、茁壯成長。

自德新鎮五星村新時代文明實踐站志願服務隊成立以來,服務隊常態化開展一系列留守兒童志願服務活動,通過“大手拉小手,小手拉小手”的形式,積極引導孩子們樹立正確的人生觀、價值觀,塑造他們顆顆仁厚的愛心。

“此次活動不僅為留守兒童帶來了物質上的關懷,更送上了精神上的鼓勵,切實讓他們感受到家的溫暖,體會到成長的快樂。”德新鎮副鎮長黃婷表示,下一步,德新鎮將依託新時代文明實踐站,開展更多形式多樣的主題活動,切實消除留守兒童內心的孤獨感和無助感,給予他們精神上的撫慰和鼓勵,為留守兒童營造一個健康快樂成長的生活環境。(姜強、陳陽)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙