我錢都去哪了?2021年居民消費榜告訴你

發佈時間:2022-01-21 09:18:51  |  來源:中國新聞網  |  作者:左宇坤  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

“辛辛苦苦幹一年,我錢都去哪了”這個世紀難題,或許可以從下面這份榜單中找到答案。

日前,國家統計局更新公佈了31省份2021年居民每人平均消費支出數據,上海以48879元的消費支出拔得頭籌,北京以43640元位列次席。

截圖來源:國家統計局

截圖來源:國家統計局

京滬步入消費“4萬元梯隊”

榜單顯示,排名第一的上海2021年居民每人平均消費支出48879元,比起去年的42536元增長了6343元。

排名第二的北京則是憑藉43640元的居民每人平均消費支出首次步入4萬元大關,2020年北京的這一數據為38903元。

當然,能花就能掙。上海2021年居民每人平均可支配收入達到78027元,同樣位列全國第一名,喜提“雙冠”;北京的居民每人平均可支配收入75002元,首次突破7萬元大關,喜提“雙過大關”。

“3萬元梯隊”的競爭則更為激烈一些。浙江、天津、廣東、江蘇分別以36668元、33188元、31589元、31451元的成績位列三到六位。

相比于穩居第三的浙江,天津和廣東2021年的排名位次同2020年進行了調換。2020年,廣東以僅僅31元的優勢排在天津前一位。

資料圖:上海陸家嘴東方明珠電視塔與市花白玉蘭。 張亨偉 攝

資料圖:上海陸家嘴東方明珠電視塔與市花白玉蘭。 張亨偉 攝

8地每人平均消費支出超全國水準

論花錢能力,哪些省份位於全國上半區?

國家統計局公佈的數據顯示,2021年,全國居民每人平均消費支出24100元,扣除價格因素影響,實際增長12.6%。

與全國水準相比,上海、北京、浙江、天津、廣東、江蘇、福建、重慶的每人平均消費支出高於全國平均數據,這8地的“都市麗人”“都市帥哥”們,憑實力拉高了全國消費平均值。

再與收入對比,全國同樣有8地2021年居民每人平均可支配收入超過了全國水準,排位分別為上海、北京、浙江、江蘇、天津、廣東、福建、山東。

由此,哪的人相對更愛存錢,哪的人相對更愛花錢,你是否看出一些門道呢?

資料圖:北京街頭。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 賈天勇 攝

資料圖:北京街頭。 中新社記者 賈天勇 攝

錢都花在哪了?

“隨著居民收入持續恢復性增長,居民消費需求逐步釋放,消費支出保持恢復性反彈態勢。” 國家統計局住戶調查司司長方曉丹表示,2021年的居民消費支出持續恢復。

首先,2021年居民基本生活消費繼續較快增長。全國居民每人平均食品煙酒支出兩年平均增長8.6%,快於全部消費支出兩年平均增速2.9個百分點。

其中,吃肉、喝奶漲得快——每人平均肉禽消費量45.2公斤,增長20.5%;每人平均奶類消費量14.4公斤,增長10.6%。吃飯、吃菜漲得慢——每人平均穀物消費量131.4公斤,增長2.6%;每人平均蔬菜消費量109.8公斤,增長6.0%。

其次,2021年居民消費恩格爾系數下降,服務性消費比重回升。2021年全國居民恩格爾系數為29.8%,比上年下降0.4個百分點。全國居民每人平均服務性消費支出10645元,比上年增長17.8%。

其中,其中,每人平均飲食服務支出增長38.0%,每人平均交通通信服務支出增長9.5%,每人平均醫療保健服務支出增長18.7%。

2021年,你的錢都花哪兒了?

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙