嚴查途經北京、張家口旅客48小時內核酸證明

發佈時間:2022-01-18 08:39:47  |  來源:北京青年報  |  作者:劉洋  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

交通運輸部下發通知 明確落實北京冬奧會防疫要求

嚴查途經北京、張家口旅客48小時內核酸證明

昨天,北京青年報記者獲悉,交通運輸部印發《關於做好2022年道路水路春運疫情防控和運輸服務保障工作的通知》,根據通知要求,各地交通行業經營者應嚴查途經北京、張家口旅客48小時內核酸檢測陰性證明。

通知明確,要落實北京冬奧會防疫要求,督促經營者嚴格查驗終到、途經北京、張家口的省際、市際班車、包車旅客的48小時內核酸檢測陰性證明。要落實首都嚴格進京管理聯防聯控機制工作部署,嚴格查驗旅客“北京健康寶”綠碼,及時暫停14日內有1例及以上感染者的地市和陸路邊境口岸所在區縣進京道路客運服務,繼續暫停進京旅遊包車客運備案。

強化港澳水路客運航線疫情防控,嚴格執行澳門至內地入境水路運輸旅客持有“粵康碼”、核酸檢測陰性證明等防疫要求。

在中高風險地區風險等級下調前,原則上暫停進出中高風險地區所在縣級行政區域內的省際、市際道路客運和跨城公交。有中高風險地區的城市原則上應當暫停出租汽車(含巡遊車、網約車)、順風車的跨城業務和城市內的拼車業務。按要求暫停始發港、挂靠港、目的港位於疫情發生地區(設區的市)的客船。根據疫情防控需要決定擴大停運範圍的,按照地方有關部署執行。及時向社會公佈停運有關情況,做好解釋説明,並指導客運經營者做好免費退票服務。

此外,通知要求,各地應督促指導客運場站(碼頭)經營企業嚴格落實環境衛生要求和客運服務標準,關心關愛老幼病殘孕等特殊旅客,具備條件的要積極開通無健康碼通道,為不會使用或者沒有智慧手機的老人、兒童等旅客提供代查健康碼、協助資訊填報等服務。落實軍人、消防救援人員、英烈遺屬等重點旅客乘車優待政策。鼓勵採用人臉識別、刷證核驗等非接觸方式進站,及時增加進出站通道和安檢通道,加強站內客流疏導組織,引導乘客有序分散候車(船)和排隊登車(船)。

另外,通知還要求組織做好新冠病毒疫苗、核酸檢測試劑、口罩等疫情防控物資,煤炭、天然氣等能源物資,以及糧食、肉禽、蔬菜等生活物資的運輸保障。特別是要做好疫情重點地區疫情防控、市場保供和生産生活物資運輸保障工作,保障運輸車輛快速便捷通行,確保應急運輸暢通高效。對持有北京市經信、城管等部門發放的應急物資運輸證件的車輛,要予以便捷通行,有力保障首都地區生産生活物資、應急物資供應。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙