最高法:依法平等保護中外當事人合法權益

發佈時間:2022-01-18 08:39:46  |  來源:中國新聞網  |  作者:張素 李京澤  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

全國高級法院院長會議16日召開,最高人民法院院長周強在談到服務擴大高水準對外開放時説,各級法院要堅持統籌推進國內法治和涉外法治,加快提升涉外司法質效,依法平等保護中外當事人合法權益,促進貿易和投資自由化便利化,服務暢通國內國際雙迴圈。

當今世界經濟社會發展聯繫日益密切,但不穩定不確定因素依然很多,各國工商界對法律風險預防和爭端解決提出更高要求。

周強表示,要加快推進國際商事法庭實質化運作,健全一站式國際商事糾紛多元化解決機制,努力建設國際商事爭端解決新高地。完善海事審判體系,加快建設國際海事司法中心。

同時,他指出,要加快涉外法治人才培養儲備,健全人才引進、選派、使用、管理機制。要深化國際司法交流合作,總結好世界環境司法大會、海上絲綢之路(泉州)司法合作國際論壇等成功經驗,繼續辦好今年的重要國際會議,服務推動構建人類命運共同體。

為營造市場化法治化國際化營商環境,周強表示,要堅持“兩個毫不動搖”,不斷健全産權司法保護制度,保障各類市場主體依法平等使用生産要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護,激發和保護市場主體活力。

北京冬奧會和冬殘奧會開幕在即,周強在會上特別提到,要依法及時高效化解涉冬奧會糾紛,服務辦好簡約、安全、精彩的冬奧會冬殘奧會。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙