春運啟動 部分機場火車站可24小時測核酸

發佈時間:2022-01-18 07:32:33  |  來源:新京報  |  作者:裴劍飛 吳婷婷  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

北京南站、大興機場等設置24小時核酸採樣點;多車站配置防疫“黑科技”,智慧霧化消毒機器人等上崗

1月17日,2022年春運正式啟動,至2月25日結束,共計40天。

北京鐵路方面介紹,春運期間北京地區預計發送旅客898.6萬人次。由於疫情原因,今年的客流將有較大不確定性,但防疫仍是今年春運的“關鍵詞”。記者注意到,免費口罩機、健康碼查驗機已成為各車站標配,不少車站在進站閘機、取票機等關鍵部位貼上了銀離子抗菌抗病毒保護膜。

北京南站、北京西站、首都機場、大興機場設有核酸採樣點,部分為24小時開放,方便有需求的旅客進行核酸檢測。

鐵 路

京張高鐵將實施冬奧分號運作圖

昨日4時30分,記者在北京西站看到客流量並不算大。今年春運,北京地區的首趟始發高鐵列車是5時34分從北京西發車前往邯鄲東的G6737列車,記者注意到這趟列車上的乘客比較少,很多車廂中都只有幾名乘客。列車經過精心佈置,車窗上貼著窗花。

北京鐵路方面介紹,2022年春運自1月17日開始至2月25日結束,北京地區預計發送旅客898.6萬人次。根據車票預售情況,鐵路部門分析數據顯示,今年春運短途以京津冀區域內出行為主,長途以東北哈爾濱方向出行為主。

北京西站新聞發言人梁兆鈺介紹,北京西站已經做好迎接春運的各項準備。“春運期間,北京西站預計發送旅客300萬人次,日均7.5萬人次,高峰日為1月29日,預計發送旅客18.5萬人次,旅客目的地主要為成都、鄭州、長沙、武漢、太原、石家莊、阜陽、衡水等地。”

今年春運與北京冬奧會時間重疊,為做好春運期間北京冬奧會運輸服務保障工作,京張高鐵將實施冬奧分號運作圖,清河、延慶、太子城和崇禮站列為冬奧服務保障車站,嚴格落實冬奧組委有關要求,執行“閉環”和“非閉環”管理,並根據疫情防控要求做好運輸組織,突發疫情中高風險地區採取必要熔斷機制等舉措。

閘機、電梯按鍵等張貼銀離子抗菌抗病毒保護膜

北京鐵路方面介紹,由於疫情原因,今年的客流將有較大不確定性。鐵路部門將持續做好疫情常態化防控措施,積極協調地方政府建立風險地區名單,卡控購票乘車環節,隨時根據疫情防控要求做好列車停運工作,加強與重點站區聯防聯控,做好應急處置及資訊報送工作。

梁兆鈺表示,為做好疫情防控,北京西站將嚴格落實各項常態化防控措施,對所有進出站旅客進行無接觸式測溫,在進站口對乘車旅客進行北京健康寶健康碼查驗。北京西站在進站區域增設5台健康碼查驗機,通過人臉識別、刷身份證的方式快速查驗資訊,協助沒有智慧手機的旅客查驗健康碼。站內還將引導旅客在進站候車過程中佩戴好口罩,保持安全間距。同時,加強保潔消毒,對候車區域每2小時進行一次全面消毒,並新增“智慧霧化消毒機器人”,強化主通道消毒。此外記者了解到,北京西站北廣場設有一處24小時便民核酸採樣站。

記者注意到,免費口罩機、健康碼查驗機已成為各站標配,不少車站在進站閘機、取票機等關鍵部位貼上了銀離子抗菌抗病毒保護膜。

北京站及北京朝陽站設置了20台智慧霧化消毒機器人,消毒藥劑經機器人産生微米級幹霧狀態殺菌因子,有效減少作業人員與旅客接觸,保證旅客出行安全。同時,貼在售(取)票機、資訊查詢機、檢票終端機、進出站閘機、電梯按鍵等部位的保護膜,抑菌率99%,可高效持續殺菌。

北京南站也新增銀離子抗菌抗病毒保護膜,貼附於進出站、檢票口等站內全部直梯按鈕面板,配合定時消毒,確保旅客經常接觸使用的按鍵長期保持醫療級抗菌抗病毒水準。北京南站北廣場外設置了1處24小時便民核酸採樣站,方便有需求的旅客進行核酸檢測。

北京六站區環境採樣檢測結果均為陰性

據北京市重點站區管委會介紹,為讓旅客放心出行,他們組織專業核酸檢測機構對六站區實行每週一次的全面環境採樣,對旅客頻繁接觸的重點點位進行環境採樣。春運前六站區共環境採樣288個點位,所有檢測結果均為陰性。

全面加強重點站區人員管理和場所消殺,加強對一線從業人員和站內商戶、志願者的健康監測和管理,加強人員培訓,實行每日報告制度,嚴格落實個人防護要求,規範操作流程。一線從業人員和志願者、站內商戶全部完成新冠疫苗全程接種確保“應接盡接”,並定期開展核酸檢測。增加每日消殺、通風等措施頻次,全力做好測溫掃碼、健康碼查驗、“一米線”、旅客資訊登記等防疫措施,加強乘候車客流引導,避免人員聚集,消除疫情傳播隱患。

多部門聯動開展常態化防疫檢查確保防疫無死角。各站區管理辦公室成立疫情防控檢查組,聯合防控辦、城管分局、各站區執法大隊等部門強化檢查力度,對站內外三類場所、計程車調度站等重點區域和計程車司機等重點人群落實防疫要求、佩戴口罩等情況開展常態防疫檢查和專項排查,加大教育處罰力度,通過督促教育、行政處罰等方式及時落實整改。

民 航

受疫情等因素影響航班計劃可能動態調整

春運首日,首都機場、大興機場共運送旅客13.5萬人次。首都機場客流量為8.1萬人次,大興機場完成旅客吞吐量約5.4萬人次。

記者從華北空管局了解到,據預測,2022年春運客流量存在較大不確定性,節前客流相對集中,節後返程較為分散,區域間客流差異較大。受疫情等因素影響,航班計劃可能會有動態調整,部分航班計劃可能會出現臨時變更。

今年春運期間,首都機場預計進出港旅客377.8萬人次,日均9.4萬人次;預計起降航班3.6萬架次,日均902架次。預計1月29日(臘月二十七)將迎來節前客流小高峰,全天進出港旅客約11.2萬人次,2月6日(正月初六)為春運客流的最高峰,全天進出港旅客約11.7萬人次。

大興機場預計春運期間執行航班約2.4萬架次,日均保障航班約596架次,預計完成旅客吞吐量約280萬人次,日均完成旅客吞吐量約7萬人次。

兩機場均提供核酸採樣服務

疫情防控期間,首都機場加強航廈通風消毒,開展常態化環境檢測採樣,強化旅客體溫檢測和健康碼掃碼登記。

大興機場提醒旅客,所有進入航廈人員須配合“北京健康寶”掃碼登記,顯示“掃碼未見異常”且測溫正常方可進入航廈。在航廈三層、四層10個出入口共安裝30台樓前查碼-測溫一體化閘機,旅客只需持本人身份證即可完成“一站式”查驗,旅客快速通行的同時完成健康碼電子資訊的精準採集,實現人員“無感”通行。

針對老年人、兒童、無智慧手機人士等特殊旅客群體,大興機場在出入口配備查驗設備並建立特殊旅客幫扶機制,協助旅客進行查驗。

此外,首都機場、大興機場均已推出核酸採樣服務。大興機場航廈一層17號門門鬥內設有24小時全天候核酸採樣檢測點。核酸檢測無需提前預約,即到即檢。收費按報告出具時間分檔,與北京市主要檢測點保持同質同價,最快2-4小時出具報告。

首都機場在2號停車樓一層和3號停車樓地下一層引入核酸檢測方艙,旅客可在這裡完成核酸檢測。根據自身需要選擇標準核酸檢測服務(12-24小時出具核酸檢測報告)或快速核酸檢測服務(6-8小時出具核酸檢測報告)。

推出愛心幫扶等多項適老服務

春運期間,首都機場、大興機場在各流程節點推出適老服務舉措。

首都機場在機場巴士和快軌售票處均設置人工售票窗口,支援包括現金在內的多種方式進行支付,並有專人協助老年旅客出行掃碼、電子購票、搬運作李。在航廈入口設置“無健康碼”分流通道標識,安排工作人員幫助登記。在問訊櫃檯、愛心休息區設置“愛心百寶箱”,配有急救藥品、血壓儀、血糖儀等用品。同時,設立安檢“無障礙通道”,老人、幼兒、孕婦及其他身體不適的旅客到達安檢現場後,可提前告知工作人員,由工作人員引領至“無障礙通道”,快捷過檢。

大興機場針對老年旅客、急客等特殊旅客,提供全流程預約陪伴和愛心幫扶,為自助出行的特殊旅客免費發放愛心手環,組建專門的指廊管家團隊,向旅客提供主動幫助、景觀導覽、特情處置、緊急救助等服務。

首都機場、大興機場均已推出“易安檢”服務。旅客可通過支付寶“國家政務服務平臺”小程式中的“民航公安服務”進行“易安檢”實名註冊認證,航班起飛前48小時內可隨時預約該服務。

首都機場投入運作的“易安檢”通道位於2號航廈國內17號安檢通道、3號航廈國內3號安檢通道,通道開放時間為5時至20時。大興機場“易安檢”位於航廈3層東側安檢13通道。旅客使用“易安檢”過檢時間將大大縮短。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙