辦假身份證當罰,但職場年齡歧視也是問題

發佈時間:2021-12-06 08:56:23  |  來源:新京報  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

據央視報道,近日,上海一名女子花錢找人做了一張假身份證,並修改了身份證上的出生日期。當她使用這張假身份證在銀行辦理業務時,被銀行工作人員發現並報警。目前,當地警方已依法對這名女子行拘。

明明知道身份證是假的,居然還敢帶到銀行使用,當事女子被拘無疑是咎由自取,也符合《居民身份證法》的規定。不過,當女子吐露自己使用假身份證的原因時,又難免令人唏噓。原來她是因年齡偏大找工作屢遭拒,才在假身份證上把年齡改小。這雖不能給其違法行為賦予任何正當性,但此事反映的大齡求職者面臨年齡歧視的問題仍值得更多關注。

實際上,這並非個例。此前有不少類似報道見諸報端。在種種職場歧視行為中,年齡歧視在我們社會表現較為突出,且呈現長期化、頑固化的特徵。至今仍有不少招聘資訊公開對應聘者年齡提出不合理限制。

如果把歧視行為界定為“由無關特質産生的偏見”,那通過辦假身份證順利入職並勝任這份工作,恰恰體現了職場年齡歧視的荒謬性,這足以説明年齡與工作能力並無直接關係。因此,很大程度上,“年齡大”只是招聘人員的“心魔”。

隨著我國人口老齡化程度加深,漸進式延遲退休政策加速落地,職場“銀發族”的數量和比例勢必上升。與此相伴的是現代人健康水準顯著改善,再加上技術對體力勞動的替代,大齡人士和年輕人一起參與職場競爭,是無法阻擋的社會趨勢。

如果將來退休年齡延長到65歲,那一個人從22歲本科畢業進入職場,43年的工作年限中有30年是“35歲以後”。就此去看,人們必須面對一個現實,就是大多數社會價值將由現在所謂“職場大齡人士”創造。善待他們,就是善待社會的未來。

以此而言,公平對待每一個符合任職條件的求職者,不光是道義的同情,更是應有的社會理性。努力打造一個無年齡歧視的求職環境,辦假身份證修改年齡的情況自然逐步銷聲匿跡。

王鐘的(媒體人)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙