價格牽動生産消費 網紅水果如何品質"長紅"?

發佈時間:2021-12-06 08:56:23  |  來源:人民日報  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

陽光玫瑰葡萄,是多年前從國外引進的品種,因其口味脆、香、甜且具有玫瑰香味而走紅市場。前段時間,一度價格高昂的陽光玫瑰卻出現了價格“跳水”的現象,備受關注。

價格變化體現供求關係變化。本地貨源大量上市,直接影響到陽光玫瑰的價格。據調查,2016年我國陽光玫瑰栽培面積只有幾萬畝,去年已擴種到80萬畝;産地也從原來集中在雲南、浙江,到如今全國多點開花。栽培面積不斷增長、栽培地域迅速擴大,産量增大且在特定月份集中上市,從産地到市場的運輸成本變低……諸多因素共同作用下,陽光玫瑰價格應聲而降。

一種水果的價格變化,牽動生産和消費兩頭。對種植戶而言,當初“入場”主要是看中了新品種利潤高、有賺頭。如今價格下跌,市場競爭激烈,如何應對變化、作出調整,是很多種植戶思考的問題。對消費者來説,原本物以稀為貴的水果,如今“飛入尋常百姓家”,讓更多人品嘗到新品種的美味。也要看到,一些價格便宜的陽光玫瑰存在甜度不夠、果皮太厚等問題。如何在擴大栽培面積的同時,提高種植條件、管理技術,對供給側提出了更高需求。

時下,我國已成為世界最大的水果生産國和消費國,2020年中國水果産量已超過2.8億噸,人們的消費能力不斷提升,水果選擇也愈發豐富。從前兩年的牛油果、車厘子,再到如今的陽光玫瑰,頻頻出現的“網紅”水果,彰顯著水果産業的巨大潛力。事實上,在龐大的消費市場中,多層次、多元化的需求始終存在。從這個角度看,走薄利多銷的路,抑或走稀缺性、高回報的路,都能獲得發展機遇。關鍵需要水果生産者明確定位、差異發展,避免盲目跟風。

口味會變,風口會變,品質才是真正的立身之本。以陽光玫瑰為例,其高價格源自高品質,而高品質既體現于品種優勢,也體現于栽培管理、病害防治、市場監管等各個環節的精益求精,造就了其在顏色、香味、串型、顆粒均勻度等方面的優勢。對水果種植者而言,由於種植有一定週期,不能寄希望於“啥價高種啥”的生産方式,而應該把品種培優、品質提升、品牌打造作為目標,以高標準助推高品質。

圍繞水果價格和品質的討論,折射出人民日益增長的美好生活需要。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要強調加快發展現代農業,為水果種植業帶來新的機遇。從建設種植示範基地、拓寬市場優勢,到引入智慧元素、確保精細化管理,各地以實踐探索不斷推動水果産業實現更高品質發展,必將更好滿足群眾需要。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙