全國多地延長生育假 如何確保政策落實到位?

發佈時間:2021-11-29 10:33:37  |  來源:央廣網  |  作者:李欣 劉長源  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,最近,全國多地密集修訂計生條例,加碼生育福利,延長生育假期。許多省份將生育假由過去的30天延長到了60天,也有省份延長産假60天甚至90天,並且增加育兒假。

延長産假、生育假等政策,將給女性的生活和就業帶來哪些影響?如何確保好的政策落實到位?

日前,北京市修訂了《北京市人口與計劃生育條例》,條例明確,女方除享受國家規定的98天正常産假外,享受的延長生育假由30天調整為60天。同時女方經所在機關、企業、事業單位、社會團體和其他組織同意,可再增加1—3個月的假期。

此外,在子女滿三周歲前,夫妻每人每年可享受5個工作日的育兒假,更為人性化的是夫妻雙方經所在單位同意,可以調整延長生育假、育兒假的假期分配。北京市衛健委人口監測與家庭發展處副處長吳婭介紹:“這次修改首次把女方延長的60天生育假,在她自願減少相應天數的情況下,可以由男方享受這個假期,積極參與到家庭的育兒當中來,承擔家庭育兒責任,減輕女性負擔。”

除北京外,上海、河南等多地也修訂了計生條例。根據相關法律,上海女職工的産假與生育假相加,生育期間可有158天假期。除假期鼓勵外,條例還完善了一系列積極生育的支援政策。上海市人大常委會法工委主任閻銳介紹:“(上海)市區人民政府綜合採取財政、教育、保險等支援措施,減輕家庭的生育、養育、教育負擔。鼓勵和引導社會力量舉辦托育機構。”

有公開調查顯示,“沒人帶孩子”是育齡婦女不願再生育的重要原因之一,我國3歲以下嬰幼兒入托率僅4%。採訪中,不少人認為育兒假的設置更加人性化。

家長1:挺好的,這樣有時間陪陪孩子,陪伴他成長。

家長2:對父親來講,本身就沒什麼假期,如果多了這個假期,對於孩子的成長還是有很大好處的。

家長3:覺得時間再長一點會更好。

政策雖好,但也有人擔心,如果不能形成合理的分擔機制,只限于“政策請客,用人單位埋單”,“10天育兒假”將成為一紙空文。

記者:您覺得這項規定落實下來有難度嗎?

家長:應該會比較有難度。用人單位牽扯到人手,還有薪資的問題,人手不夠可能就不會放這個假。

群眾:在實踐中,大家好多假期很難得到保障。

江西省某企業負責人董玲也認為,作為生育配套政策的生育假、育兒假等可以減少家庭的生育壓力,但生育假的延長也會增加企業成本,客觀上弱化女性在就業市場上的競爭力。

董玲説:“延長女職工的産假,還要依法保障她們相應的福利待遇,勢必會大幅增加企業的人力資源成本。女職工的合法權益固然要保障,但用人單位為此付出的成本也是不能忽視的,國家如果給予用人單位一定的經濟補助或者是特殊政策,比如説減免相關費用等,這樣的話企業就更加能夠善待女職工了。”

華東師範大學人文與社會科學研究院院長吳瑞君認為,由於各種生育關聯的配套政策牽涉到不同主體的利益和需求,現在要考慮這些政策如何具體實施,需要相關部門出臺更多以正向激勵為主的配套措施。

吳瑞君説:“我們希望能夠建立一個‘生育友好型’的社會,不只是一個家庭的事情,也不是一個企業的問題,從根本上要鼓勵更多的家庭按照政策來生育,它是一個社會的系統工程,需要社會各方共同努力。”

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙