北京:蔬菜開啟“降價門”葉菜降幅超三成

發佈時間:2021-11-29 09:18:51  |  來源:北京日報  |  作者:馬婧  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

隨著冬季蔬菜大量上市以及惡劣天氣影響的減弱,本市蔬菜價格已呈現穩中有降的態勢。記者近日走訪發現,無論是南方蔬菜還是北方蔬菜,都出現程度不同的價格下降,特別是葉菜出現了至少30%的降幅。業內人士分析,蔬菜供應正在逐漸向好,後期的供應能力還會進一步增強,蔬菜價格下行通道已經打開。

油菜2.99元一斤,小白菜4.99元一斤,菠菜6.99元一斤……記者在家樂福超市看到,葉菜價格較前段時間有了明顯回落。在物美超市,圓白菜2.98元一斤,大白菜1.19元一斤,西蘭花4.98元一斤,青椒3.98元一斤,蔬菜價格整體也有所回落。

家樂福華北區採購負責人史國清介紹,由於新一茬葉菜入市,目前葉菜價格比今年最高峰的時候降低了30%到40%,整體蔬菜價格則降了10%左右。“葉菜主要來自北京周邊和山東,目前供應充足,價格降幅比較大,隨著南方的花菜進京,花菜價格也有所下降。”

北京市場冬季銷售的蔬菜主要分為三部分,一部分是冬儲蔬菜;一部分是北方設施蔬菜;一部分是南方蔬菜。這三部分的蔬菜基本上各佔三分之一的份額。新發地市場統計部負責人劉通介紹,目前,冬儲蔬菜的價格基本保持穩定,北方設施蔬菜在上周後期有所下降,南方蔬菜價格降幅相對大一些,蔬菜整體價格緩慢下滑。

新發地數據顯示,11月26日,新發地市場蔬菜加權平均價是3.70元/公斤,周環比下降2.37%。

“蔬菜供應經過一段供應不足的困難時期以後,現在正在逐漸向好。後期的供應能力還會進一步增強,價格已經完全失去了上漲的動力。”劉通表示,總體上看,目前蔬菜的價格仍然處於近幾年同期的高位,但菜價緩慢下行的態勢開始形成。特別是在前期因為種植期推遲而造成上市期推遲的蔬菜,在隨後的一段時間內會逐漸形成批量上市條件,整體價格的下行通道已經被打開。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙