破解難點痛點 讓“指尖上的政務”更加利企便民

發佈時間:2021-11-24 13:22:00  |  來源:人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

讓“指尖上的政務”更加利企便民

近年來,中國多地推動政務服務事項掌上辦、指尖辦,取得了積極成效,政務服務平臺已成為各級政府服務企業和群眾的重要渠道。近日,國務院辦公廳發佈《全國一體化政務服務平臺移動端建設指南》,為系統構建“十四五”移動政務服務發展格局、建好政務服務移動端平臺明確了路徑。

服務效能顯著提升

“本來以為要來回跑,沒想到在昆山也能享受到蘇州的服務,真是太方便了!”近日,江蘇萱納建築安裝工程有限公司負責人劉經理通過長三角“一網通辦”專窗的線上服務,成功辦理了跨區辦理股權變更業務。企業不用“折返跑”耗費精力,時間上也節省了至少5個工作日。

這樣便捷的體驗,如今已拓展到越來越多地區和服務事項。近年來,為推動政務服務從“可辦”向“好辦”“易辦”轉變,多地大力推動政務服務平臺移動端建設,涌現出“粵省事”“隨申辦”“渝快辦”等一批特色鮮明的服務品牌。

在浙江“最多跑一次”、江蘇“不見面審批”、上海“一網通辦”、安徽“皖事通辦”平臺建設成果基礎上,長三角“一網通辦”平臺實現了長三角地區政務服務網上一站式辦理。截至今年10月,長三角“一網通辦”已有116個涉及企業和個人事項,在長三角地區實現一個數據共用交換受理平臺、一套運作管理系統、一套標準辦理的“同城服務”。滬蘇浙皖四地居民,只要輕點電腦滑鼠或手機,就可在家辦理各項業務。

國家網際網路信息辦公室今年發佈的《數字中國發展報告(2020年)》顯示,全國一體化政務服務平臺基本建成,省級行政許可事項實現網上受理和“最多跑一次”的比例達82.13%,電子政務發展指數國際排名從2018年的第65位上升到2020年的第45位……專家表示,中國數字政府服務效能顯著提升,企業和群眾獲得感、滿意度不斷增強,成為推進國家治理體系和治理能力現代化的有效手段。

破解難點痛點

雖然網上政務服務已取得積極成效,但總的來看,各級各部門政務服務平臺移動端建設相對分散、標準規範不統一、技術支撐和安全保障體系不完備、數據共用不充分。業內人士認為,國務院辦公廳日前印發的《全國一體化政務服務平臺移動端建設指南》(以下簡稱《建設指南》)恰逢其時,意義重大。

例如,各地政務服務平臺移動端建設標準規範不統一、數據共用不暢、業務協同不足等問題不同程度存在,使得“蓋不盡的公章”變成了“下載不完的APP”,企業和群眾辦事仍然面臨“痛點”。對此,《建設指南》明確了全國一體化平臺移動端的總體架構,提出統一標準規範、統一清單管理、統一身份認證、統一數據共用、統一應用管理等“五個統一”。

專家指出,《建設指南》的制定為全國一體化平臺移動端建設提供了清晰的思路、明確的方向、具體的要求。統一清單管理、統一身份認證的基礎較好、相對成熟,而統一標準規範、統一數據共用、統一應用管理起步略晚、相對薄弱,需要重點發力。

此外,《建設指南》堅持需求導向、創新驅動,聚焦破解群眾和企業辦事痛點堵點,從創新服務功能和方式出發,重點提出建設“個人專屬空間”“掃碼亮證”“一證通辦”3項創新,切實推動高頻政務服務向移動端延伸。多位專家表示,此舉有利於推動政務服務從“掌上可辦”向“掌上好辦”轉變。

多地積極響應

《建設指南》提出,2022年底前,各省(自治區、直轄市)和國務院部門移動政務服務應用與國家政務服務平臺移動端“應接盡接”“應上盡上”,移動政務服務能力顯著提升,形成以國家政務服務平臺移動端為總樞紐的全國一體化平臺移動端服務體系,實現各級移動政務服務應用標準統一、整體聯動、業務協同。這得到了各地的積極響應。

重慶市政府電子政務中心主任田禾説,近年來,重慶市依託“重慶市政府”APP統一對外提供服務,推進力度大、應用效率高、數據集聚全、協同聯動快,取得顯著成效,今後將堅持集約化建設模式,著力將“渝快辦”打造成為全市社會治理和公共服務的總門戶。

開設“老年人服務專區”,匯聚社保繳費、社保資格認證、醫保服務、預約掛號等老年人常用服務;根據老年人習慣,對操作界面優化完善,方便老年人操作……河南省大數據管理局局長王繼軍介紹,“豫事辦”將圍繞數字普惠,進行場景應用創新,進一步滿足群眾辦事需求。

貴州省政務服務中心主任饒曉亭認為,不僅要推進更多高頻政務服務事項“掌上辦”“指尖辦”,更要順應移動互聯時代用戶的辦事習慣,對傳統政務服務進行移動化流程再造,切實提升企業和群眾辦事的便捷度、滿意度和獲得感。

廣東省政務服務數據管理局局長楊鵬飛説,廣東將積極落實政務服務平臺移動端建設要求,繼續擦亮“粵系列”移動政務服務品牌,不斷提升廣東省一體化政務服務能力和水準,為推動政府數字化轉型、服務營商環境優化、推進治理體系和治理能力現代化發揮應有的作用。

葉 子

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙