北京冬奧村運作測試結束 明年1月27日開村

發佈時間:2021-11-22 08:17:52  |  來源:新京報  |  作者:吳為  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

北京冬奧村運作測試結束

以“全流程、全要素、場景化、實戰化”進行“模擬戰”,涵蓋18個場景和11個科目;明年1月27日開村

為全面檢驗北京冬奧村(冬殘奧村)賽前運作狀態,11月20日,北京冬奧村(冬殘奧村)開啟“全流程、全要素、場景化、實戰化”的運作測試“模擬戰”。當天上午10點,774人組成43個代表團和1個觀察團參加運作代表團註冊、居民服務、餐飲保障、核酸採樣等18個場景和11個科目演練。11月21日上午11點,場館運作測試圓滿結束。

關注 1

測試覆蓋運作區居住區和廣場區

這次測試按照“能測盡測、能測必測”的原則,以能源設備供應為基礎,全面檢測居住區、運作區、廣場區內各業務領域賽時運作空間的電力供應、技術信號(包括WiFi和手機信號等)覆蓋、給排水、熱水供應、供暖、電梯、消防等設施設備運作。

測試重點突出設置代表團註冊會議科目,交通場站流線科目,測溫、安保流程科目,抵離流程、歡迎接待科目,代表團團長例會科目,生活娛樂科目,餐飲保障科目,核酸採樣科目,居民服務科目等18個場景和11個科目開展演練,打磨關鍵環節,力爭達到賽時最佳運作狀態。

測試覆蓋村內的運作區、居住區和廣場區,邀請的參測人員具有豐富的代表性,既有奧運(殘奧)經歷的運動員和官員、參加過“相約北京”測試賽和國際訓練周的工作人員、參加過2008奧運會的工作人員、殘疾人士及無障礙專家、冬奧組委和運作保障組代表、市區兩級人大代表和政協委員、冬奧村建設者、志願者、周邊居民、媒體記者,還有一定的駐京、駐張外籍人士。

運作測試在居住房間內放置《北京冬奧村(冬殘奧村)運作測試意見徵集表》,收集參測人員對運作測試的意見建議。據統計,本次測試人員規模共計2415人,參測人員513人,觀察團261人,工作保障人員1641人,組成43個代表團和1個觀察團參加運作測試。

關注 2

嚴格按照《防疫手冊》開展演練和防護

嚴格按照防疫要求,將疫情防控貫穿測試演練各個環節。11月19日,北京冬奧村(冬殘奧村)組織村內全部工作人員,及11月20至21日期間北京村範圍內的所有相關人員集中進行核酸檢測。

參與運作測試人員需提供48小時以內核酸檢測陰性證明且14天內未到訪過中高風險地區。在測試過程中,嚴格按照《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》要求,開展演練和防護。

同時,北京冬奧村(冬殘奧村)針對此次運作測試,成立專項工作領導小組,統籌指揮調度場館運作測試工作。在運作測試前,多次實地踏勘,召開十余次專題研討會,研究討論運作測試方案、指導桌面推演。

運作測試過程中,就發現的問題及時總結梳理,測試之後第一時間召開測試座談會、內部總結會,形成報告,提出整改方案並推進落實。北京冬奧村(冬殘奧村)將不斷完善運作計劃。

■ 現場

冬奧村居住區公寓4個戶型最大220平方米

北京冬奧村的居住區公寓分為4個戶型,135平方米、165平方米、190平方米、220平方米。房間乾淨整潔,天青色床頭、白色墻壁、暖色窗簾、淺色複合木地板與深色傢具的配合,看起來溫馨雅致。

公寓除設有臥室、洗手間和客廳以外,還專門佈置了代表團辦公室和會議室等功能空間,可以滿足除生活外各國代表團開會、協商等功能。

此外,房間處處體現人性化關懷。每間臥室配有床、床頭櫃、衣櫃、衣架、檯燈等。冬殘奧會啟用的公寓樓按鈕和插座都是低位設計。緊急按鈕設在床頭櫃上方顯眼之處,如遇突發情況可一鍵呼叫,資訊直達中控室。衣櫃採用推壓式開關門設計,開關自如,使用便捷。

為了讓運動員在賽時睡眠得到保障,釋放比賽的緊張壓力,運動員睡的床採用記憶棉材質,不僅舒適結實,床的形態還能調整。每張床配有一個遙控器,可調成睡姿、坐姿等不同場景,不同模式可以為不同使用場景下人體脊柱提供最佳支撐。對於有加長床需求的運動員,床位安置了床尾凳,使得整個床的長度能達到2.2米甚至2.4米。

■ 連結

冬奧村(冬殘奧村)提供53天×24小時保障服務

北京2022年冬奧會和冬殘奧會將在北京、延慶和張家口賽區舉行,每個賽區分別設置一個冬奧村(冬殘奧村)。冬奧村(冬殘奧村)將是冬奧會和冬殘奧會舉辦期間運動員及隨隊官員的家,為運動員及隨隊官員提供餐飲、住宿和後勤保障等服務。

冬奧村自2022年1月23日預開村,1月27日正式開村,2月23日閉村;冬殘奧村自2022年2月23日預開村,2月25日正式開村,3月16日閉村。

冬奧村(冬殘奧村)是最大的非競賽場館,也是提供服務保障時間最長的場館之一。賽時,冬奧村(冬殘奧村)將為運動員及隨隊官員提供53天×24小時保障服務。

北京冬奧村(冬殘奧村)位於北京奧林匹克公園核心區南部,佔地23.6公頃,由總建築面積38.66萬平方米的20棟公寓樓、1個運作區和1個廣場區組成。

冬奧會期間將啟用18棟公寓樓,預計接待來自54個國家和地區,參加冰球、冰壺、花樣滑冰、短道速滑、速度滑冰、自由式滑雪(大跳臺)和單板滑雪(大跳臺)7個項目的1670名冬奧運動員及隨隊官員;冬殘奧會期間啟用西區9棟公寓樓,預計接待來自20個國家和地區,參加殘奧冰球、輪椅冰壺項目的534名冬殘奧運動員及隨隊官員。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙