專科畢業申請出國留學——這些事你應該知道

發佈時間:2021-10-21 07:11:06  |  來源:人民日報海外版  |  作者:孫亞慧  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

國內獲得專科文憑後,一些學生想要前往國外高校繼續攻讀碩士。對於專科生而言,申請海外留學有哪些途徑、需要注意哪些問題?

先獲得本科文憑再申請碩士

以英國高校為例,獲得中國三年制大專學歷的學生可以通過Top-up課程直接入讀英國大學的第三年(即本科最後一年),順利畢業後可以拿到受我國教育部認可的英國本科學位,也可以繼續申請碩士階段的課程。

事實上,Top-up相當於國內的專升本課程,是為達到英國教育體制的學士標準而專門設計的延續課程。它對前期學習內容的要求具體而嚴格,學生進入Top-up課程後,要繼續學習大專所學專業或相關專業。這意味著,如果學生國內的專科專業在英國未開設Top-up課程,那也就無法在英國完成專升本。

與另一部分學生選擇的讀碩士預科相比,Top-up課程對語言要求更高,雅思分數要求在6分以上,部分專業要求更高,一些大學還會提供語言課程給基本達標的學生輔修,以提高學生的語言能力,保證學生有足夠的能力完成英國本科最後一年繁重緊張的課程。而通過分段式規劃,學生在提升語言能力的同時,也能夠逐步適應國外的學習環境。

需要注意的是,開設Top-up的高校排名一般並不靠前,學生要提前了解學校相關項目的開設情況,有的放矢完成申請。

一些法國高校也提供了與Top-up相似的課程形式。三年制專科畢業生滿足國內不少於550學時的法語學習並考取法語等級B1及以上、在取得法國語言學校或大學預科的入學許可後可以赴法,完成語言學校或大學預科的學習後,進入大學入讀本科最後一年,在此過程中,也對學生的中國高考成績有相關要求。

在一些開設了英語教學項目的法國高校,如果學生雅思成績不低於6.5,且專業匹配,可選擇英語授課項目,直接進入大學入讀本科最後一年或直接申請入讀碩士專業。

通過碩士預科進入目標院校

不再完成專升本學歷轉化,而是以碩士預科作為過渡,再進入碩士階段學習,也是不少專科學生的選擇。學生如果在申請英國高校時還未考取符合學校錄取要求的雅思成績,可以先申請6個月至1年的碩士預科課程,其中包含3-6個月的語言課程,並在順利通過預科考試後再開始碩士階段的學習。開設碩士預科的學校中不乏世界知名院校,學生選擇範圍相對更為廣泛。

王採雯2019年碩士畢業于英國格拉斯哥大學,此前,她就讀于廣東一所專科學校,談及自己的留學申請經歷,她至今十分感慨。“我心中還是有個名校夢,高考時總覺得沒發揮出應有的水準,我有點不甘心。”她説。

實際上,即便先讀碩士預科,最終順利入讀英國名校也不容易,因為名校對預科成績和雅思分數都提出了很高要求。預科後的考試,王採雯取得了雅思7分的成績,順利進入格大就讀。

“有人説專科生申請英國碩士預科的門檻並不高,其實並非如此,這取決於學生的目標院校是什麼。排名靠前的院校不會放寬自己的錄取要求,學生必須認真完成預科階段學習,獲得理想成績,才會多些勝算。”王採雯説。

不少國家的相關院校開設了碩士預科課程,其中包括加拿大、澳大利亞、愛爾蘭等相對熱門的留學目的地,例如,澳大利亞迪肯大學商學院就開設了MQP專升碩課程,以作為學歷不夠的學生攻讀碩士前的過渡,國內三年制大專畢業生雅思6分即可申請。但需要注意的是,MQP作為“非學位課程”,學習內容往往不能直接計入碩士課程的學分,可以視其為將語言培訓與學術類科目相結合的“橋梁”課程,目的是幫助學生進入碩士階段的學習。

綜合考量學生遠期學業規劃

專科學生如果不考慮在海外完成本科學歷轉化,也不想先讀碩士預科,還可以直接申請攻讀海外院校的研究生,但這種申請難度很大,院校對學生的學習成績、語言成績、工作經驗有著極其嚴格的要求,擁有3年以上工作經驗的學生才可申請。此外,院校受限較大,一些排名靠前的院校往往不接受直申。

業內分析人士指出,不同國家的院校所需學習時間不同,申請要求不一,專科學生要綜合考量自己的專業和語言水準、時間計劃、經濟能力,再選擇最適合自己的申碩方式。需要本科學位證或者更關注學歷連貫性的學生,可以考慮先在海外獲得本科文憑再繼續升學。如果對自身學術能力更有信心,想要花費更少時間直接讀碩士,也可以選擇心儀院校的碩士預科課程。

在留學諮詢顧問李玲芬看來,選擇哪種方式申請碩士,一定程度上也取決於專科學生對自身更長期的學業規劃。“我接觸過一些這樣的案例,學生在國外直接選擇專升碩,跳過了本科學歷,但當之後因為工作或個人原因想要繼續讀博時,發現局限性很大——可供選擇的學校非常少,甚至無法繼續讀博。因此,如果學生在遠期還有海外讀博的需求,在學歷方面就儘量不要出現斷層,以免給自己造成困擾。”李玲芬説。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙