語言類綜藝節目言之有趣更應言之有物、有理

發佈時間:2021-10-20 06:53:53  |  來源:光明日報  |  作者:姜琳琳  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

語言類綜藝節目:

言之有趣更應言之有物、言之有理

近期,一批語言類綜藝節目接連上線,成為觀眾的“心頭好”。節目獲得動輒上億的播放量成績,相關的截圖、短視頻和評論文章也成了微網志熱搜榜和微信朋友圈的常客。這種節目類型的創作播出緣何再度掀起熱潮?隨著綜藝節目領域競爭日益激烈,如何進一步滿足受眾的多樣化需求?若想實現健康可持續發展,還可以在哪些方面發力?在節目熱度和流量不斷攀升的同時,這些問題需要創作者、業界乃至社會各界冷靜思考。

從小圈層走向大眾化,成綜藝新爆點

語言類綜藝節目以語言為特色,旨在運用語言進行資訊傳遞和意見表達。根據表現形式,可細分為談話、朗誦、演講、辯論、脫口秀、相聲小品等類別。在中國,語言類節目已有四十年發展史,歷經從傳統電視到網路製作、從小圈層到大眾化的演進過程。

語言類節目發展的第一階段可追溯到電視時代早期。20世紀80年代,活躍于各種電視晚會中的相聲、小品可謂語言類節目最初的形態。這類節目大多輕鬆搞笑,每每亮相,都受到老百姓的熱烈歡迎,甚至被譽為晚會的“招牌”。不過,由於時長較短,只能作為綜藝節目的一部分呈現,尚無法獨當一面。直到1993年《東方直播室》開播,語言類節目才作為一種獨立的節目形態出現在大眾面前。三年後,《實話實説》誕生,在大眾中産生熱烈反響,語言類綜藝節目至此進入高速發展期。之後,《對話》等次第涌現。這時候的語言類節目以主持人、嘉賓對談或主持人、嘉賓、現場觀眾互動為主,風格或搞笑,或感人,或深刻,在綜藝節目領域掀起了一股創作風潮。

第二階段從21世紀初開始。一方面,隨著市場化運作機制引入影視生産,以及觀眾欣賞口味不斷變化,遊戲類、益智類、婚戀類、選秀類節目相繼成了綜藝市場“主角”,語言類電視綜藝節目一度沒落。另一方面,網際網路崛起,綜藝節目的傳播環境發生深刻改變。在媒介傳播思維和傳播技術更新的推動下,一批網路語言類節目興起。《大鵬嘚吧嘚》《拜託了冰箱》等風靡一時,使語言類節目的題材和形式呈現出更加豐富的樣態。

第三階段則以2016年為轉捩點。隨著嘉賓選擇日趨多元,新媒體行銷思維引入,語言類節目再度成為綜藝市場爆點。節目不僅吸引娛樂圈、文化圈、體育圈、商業圈的知名人士跨界入局,還邀請交警、醫生、程式員、工人、家庭主婦等素人參與進來。來自不同年齡層、不同職業、不同地域的人講述自己的故事,分享各自關注的話題,使節目涉及的內容更具時代價值和社會意義。尤其值得一提的是,《中國詩詞大會》《朗讀者》等節目的涌現,將傳統文化內核與綜藝化表達相結合,為語言類節目創作開闢了新空間。

碎片化表達契合年青一代的消費習慣

為何語言類節目能吸引當下觀眾的注意力?碎片化的表達和多平臺同時分發是其外在原因。現代人的生活節奏越來越快,短視頻逐步崛起,年青一代的消費習慣因此發生了深刻變化。相較于花大塊時間坐在電視機或電腦前觀看整期節目,很多人更喜歡利用碎片化時間在社交網站或短視頻App上追看綜藝節目。而語言類節目的形式正好適合剪輯成若干個獨立短片,具有適合碎片化傳播的天然優勢。在宣發渠道上,除了傳統電視臺、視頻網站之外,社交媒體和短視頻App成為綜藝節目宣傳行銷的重要渠道。每個平臺的主要用戶群體不同,多平臺分發可以覆蓋更廣泛的受眾,使節目亮點在短時間內迅速傳播開去,在社會輿論上形成熱點,使關注度和話題度飆升,從而獲得可觀的流量。

語言類節目走紅,還在於它契合了觀眾疏解壓力和負面情緒、在短期內學習有用知識等心理訴求。很多語言類節目以逗樂觀眾為目的,輕鬆幽默的話語能給人們打造一處繁忙生活之外的休閒樂土。還有些節目主動承擔起對大眾進行知識普及、文化熏陶的社會功能。比如辯論類、演講類、講壇類節目注重言之有物,主持人的解説、嘉賓的交流、選手的比拼都包含了豐富資訊。觀眾可以在自有的評判標準、價值取向、心理訴求下有選擇地學習,完善自己的知識系統。

語言是思想的外衣。很多語言類節目創作並未止步于放鬆身心、學習知識。它更希望通過關注社會生活中的熱點話題,輸出引人深思的觀點,引發觀眾的情感共鳴。節目時常根據時下觀眾關心的熱點設置議題,以舉重若輕的表達討論工作職場、戀愛婚姻、人生價值等課題。嘉賓或以調侃的方式談論身為普通人的困惑,或一針見血地指出社會問題,或辯論交鋒,表達鮮明觀點,各種思想交流碰撞的火花往往能切中觀眾的所思所念,使節目與社會、時代同頻共振。

在思想深刻和生動風趣之間找到平衡點

語言類節目的核心看點在於表達觀點。好不好看,全靠嘴説。所以,“説什麼”“怎麼説”成為一檔節目能否成功的命門所在。目前語言類節目存在兩種情況:一種是有優質的內容,知道“説什麼”,卻把握不好“怎麼説”,需要在如何吸引受眾注意力的問題上尋求突破;另一種是深諳“怎麼説”的技巧,在形式上不斷翻新花樣,總是讓受眾眼前一亮,卻在選擇“説什麼”上犯了難。

針對第一種情況,節目範式還需進階。有些節目圍繞詩詞、朗讀、成語、漢字等優質內容展開介紹探討。能否把這些相對小眾的文化以通俗易懂的方式表達出來,讓大眾了解它、認可它、喜歡它,成為關鍵。在影視製作觀念和媒介技術的更新迭代之下,隨著審美能力的提升,觀眾對節目形式的要求越來越高,已不滿足於單純坐在螢幕前當個接受者,而更希望通過直播連線、評論彈幕等形式成為節目的參與者,甚至影響節目走向的決定者。在當下的綜藝市場上,“綜N代”佔比大,新節目相對不足。一季季節目播出後,觀眾對節目流程瞭如指掌,再加上許多節目都請那麼幾位嘉賓,出場重復率過高,很容易讓觀眾産生審美疲勞。所以,創作需處理好破與立、穩與進的關係,不斷從節目模式、環節設置、嘉賓陣容、互動形式上求新求變,進一步提升審美表達能力,爭取每一季都有進階表現。新推出的節目也要找到屬於自己的特色,避免與已有的節目類型形成同質化競爭。

針對第二種情況,則應注重思想深度的挖掘和話題輻射面的拓寬。現在有些節目網感十足,有設置互動環節,又提供話題談資,卻缺乏思想價值和社會意義。節目內容搞笑八卦多,嚴肅深度少,有的直接將網際網路上的段子、搞笑視頻移植過來,還有些為了製造話題上熱搜,不惜人身攻擊、侵犯隱私。須知,優質內容才是決定一檔節目走多遠的核心因素。觀點的輸出是語言類節目區別於其他類型綜藝節目的獨特之處。關注現實,讓節目更多地反哺社會,讓輿論形成正向流動,對受眾進行正確引導,是其不可推卸的責任。因此,要更好地發揮這一功能,還需要在聆聽時代呼聲、感受社會脈動、提高精神境界上尋求新的突破。守正創新,利用網際網路的優勢,挖掘原創人才,孵化創新內容,實現節目的轉型升級,才能實現社會效益與經濟效益的雙豐收。

(作者:姜琳琳,係中國傳媒大學傳播研究院傳播學專業2019級博士生)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙