“依法文明養犬,共建和諧社區”--雨花街道開展文明養犬宣傳活動

發佈時間:2021-09-28 13:09:57  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

隨著居民生活水準的日益提高,養寵物狗的家庭越來越多,“文明養犬”成為人們普遍關心的問題。為了提高居民文明養犬意識,積極引導居民依法、文明養犬,文明待犬,防止犬只傷人,9月17日,明潭社區在轄區商業步行街組織犬只疫苗接種並開展以“依法文明養犬,共建和諧社區”為主題的文明養犬宣傳活動。

在活動現場,雨花街道犬只防疫人員給轄區犬只免費接種疫苗,並告知接種注意事項,全天共免費接種犬只59隻。社區工作人員和志願者利用接種空隙向社區居民普及依法養犬知識,並告知居民攜犬外出時必須牽好犬繩,遇到老人、小孩、孕婦,請自覺避讓;對於寵物犬在道路和其他公共場所産生的糞便應及時清理、及時注射相關疫苗、做好養犬登記等事項。不攜犬只進入商場、學校、醫院、餐飲服務等公共場所和人員密集場所,不攜犬只乘坐除計程車以外的公共交通工具,乘坐計程車時,應徵得駕駛員同意等知識,使群眾樹立起自我約束、自我參與意識,引導居民文明飼養、依法依規飼養,共同營造濃厚的文明養犬氛圍。 

通過此次宣傳活動,提高了社區居民群眾依法養犬、文明養犬的意識,營造整潔有序、安全和諧的社會氛圍。今後,明潭社區將定期開展文明養犬宣傳活動,完善養犬人員資訊,提高養犬人員的素養,推行文明養犬行為。

為進一步推進社區養犬管理工作,2021年9月18日龍潭山社區在轄區悅鄰薈小廣場開展了2021年科普日暨文明養犬科普宣傳活動。本次活動旨在切實增強廣大養犬人的文明養犬觀念,提高養犬人的綜合素質和自律意識。

宣傳活動以“消除狂犬病,從免疫開始”為活動主題,現場以法規宣傳、科普講堂、現場諮詢、展板展示、資料發放、為居民犬只免費注射狂犬疫苗等形式開展,向社區居民普及了狂犬病等人畜共患病預防及寵物文明行為管理的基礎知識,做好廣泛深入的宣傳引導,做好細緻完善的疫苗防疫工作。讓轄區居民認識到定期給寵物接種狂犬疫苗是預防狂犬病的重要方式,文明養犬也是市民文明素質的體現。

通過本次活動,居民對狂犬病防治知識和科學文明養犬知識有了新的認識,遵守《昆明市養犬管理條例》自覺性有了一定的提高,進一步提高狂犬病全民防控意識,增強市民動物防疫法制觀念,推動犬只狂犬病強制免疫政策全面落實,加快龍潭山社區消除犬傳人狂犬病的目標。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙