【黨史學習教育】學史礪行,立德樹人

發佈時間:2021-09-28 10:14:06  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

9月23日,星浦社區在雲南省博物館開展“學史崇德樹新人”主題黨日活動,滇池星城小區黨支部、大方居小區黨支部、老年黨支部共82名黨員參加了本次活動。

常規動作,不忘初心

主題黨日按照“5+X”流程順序進行,星浦社區黨總支書記李譽同志在省博物前帶領全體黨員重溫入黨誓詞,集體朗讀《中國共産黨章程》第十一條、第十二條、第十三條、第十四條、第十五條,觀看了視頻《唱響新時代阿佤人民的幸福之歌——習近平總書記給雲南省滄源縣邊境村老支書們的回信引發熱烈反響》。黨費交納現場,黨員們依次排隊順序交納,各項工作有條不紊。通過規定動作,進一步激發社區黨員的紅色血脈,使之成為每一位黨員的精神力量源泉。

重溫歷史,砥礪前行

在“不忘初心,牢記使命”—雲南省慶祝中國共産黨成立100週年成就展上,博物館講解員以時間為軸,分別就“浴血奮鬥:為雲南解放而鬥爭”、“改天換地:走上社會主義康莊大道”、“日新月異:中國特色社會主義的雲南實踐”、“跨越發展:奮力譜寫中國夢的雲南篇章” 4個歷史階段,充分為黨員們展示了中國共産黨領導中國人民取得的偉大成就和社會主義制度的優越性;展示了百年滄桑巨變,特別是黨的十八大以來發生的歷史性變革、取得的歷史性成就;展示了在黨的領導下雲南百年來各個歷史階段的重大事件、重要成就。通過展覽展出的各類文物、手稿、文獻和3D裸眼全息展廳,讓社區黨員們充分了解了革命前輩在黑夜中探尋螢火之光時的艱難險阻,以及現在革命豐碩果實的來之不易,進一步增強了支部黨員的榮譽感與責任感。

回信精神,賡續血脈

參觀完畢後,黨員們一起學習了習近平總書記給雲南省滄源縣邊境村老支書們重要回信精神,使黨員們充分了解到基層黨組織建設的重要性。對於社區黨員來説,服務對象就是廣大基層黨員群眾,做好基層群眾工作就是打基礎,只有把抓基層、打基礎作為出發點,才能真正把黨的建設各項任務落到實處,才能更好地把廣大群眾團結起來、組織起來,更好地調動和發揮人民群眾積極性和創造力,從而進一步助力社區發展,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。


百年以來,我們腳下的這片土地孕育出了一批又一批堅定的共産黨人,他們的紅色故事是對黨的歷史的生動詮釋,是賡續紅色血脈的鮮活教材。本次參觀學習對每一位黨員來説都是一次精神上的洗禮,在今後的工作生活中,將銘記先烈事跡,把紅色血脈中孕育的精神力量轉化為不竭動力,在各自崗位上勇於擔當、有力作為、不忘初心、砥礪前行。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙