洛龍街道碧潭社區開展“小行星繽紛FUN”暑期夏令營系列活動

發佈時間:2021-09-17 16:29:50  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

為豐富社區青少年兒童的暑假生活,拓展孩子們的視野,進一步培養孩子們的善思考、勤動手的好習慣,同時,營造“文明、和諧、幸福”的社區文化氛圍,近日,呈貢洛龍街道碧潭社區開展“小行星繽紛FUN”暑假夏令營系列活動,讓轄區孩子們度過一個輕鬆、愉快且富有意義的假期。

提升居民自治參與度 締造社區生活文化圈

本次“小行星繽紛FUN”夏令營活動由碧潭社區居委會主辦,原·聚場社工站,碧潭社區自組織碧潭書畫、碧潭社區自組織快樂夕陽紅剪紙隊承辦。活動內容豐富多彩,包括國學傳承書法班、非遺剪紙興趣班、社區歡樂英語角、戶外創意體驗課課、美食烘焙學堂、平安自護課程等。

值得一提的是,此次系列活動都由社區居民自主策劃,積極組織轄區小朋友們參與活動,為大家帶來一場又豐富多彩的社區活動。

傳承中華文明 弘揚書法藝術

7月9日,碧潭社區開展了第一期暑假夏令營國學傳承課堂,由社區書畫隊的陳老師現場指導教學,共吸引10余名青少年兒童參與活動。

活動現場,陳老師通過寓教于樂的方式進行書法教學,著重培養孩子良好的書寫習慣和書法方法,讓孩子學會正確的書寫習慣和姿勢,並耐心地為每一個孩子糾正改善坐姿和執筆姿勢。課間,陳老師讓孩子安靜的坐下來,體會文字之美,感受墨在紙上的變化與舞蹈。

課程結束後,孩子和家長紛紛反饋希望能組建一個系統的兒童書法班,讓孩子能夠深入的學習書法,並表示很期待後續的書法課堂。

通過開展此次活動,豐富碧潭社區居民的文化生活,加強了對孩子們毛筆書法的啟蒙教育。同時,在社區營造了濃厚的書法藝術氛圍,增添了社區文化氣息,弘揚了中華傳統美德,也為社區文明創建注入了新的活力,為社區書畫愛好者提供了展示自我的平臺。

探索歷史文化內涵 樂享社區美好初心

7月12日,碧潭社區開展暑假夏令營“雲南省博物館體驗行”活動,轄區轄區26組親子家庭參與此次活動。

本次活動,旨在豐富社區青少年的暑期生活,提升社區青少年的文明素質,激發青少年探求知識的興趣,並通過這個窗口滲透進歷史、人文、科學啟蒙知識的源源活水,從小奠基較為深厚的文化底蘊,為其日後發奮學習、增長知識才幹,打下良好的基礎。

在參展中,一樓“不忘初心、牢記使命”——雲南省慶祝中國共産黨成立100週年成就展以時間為軸,展現了中國共産黨領導中國人民取得的偉大成就和社會制度的優越性,展示了黨的十八大以來發生的歷史性變革、取得的歷史性成就,也展示了在黨的領導下雲南百年來各個歷史階段的重大事件和重要成就。“這次的活動很有意義,讓我家小孩在了解歷史文化的同時,也和其他小朋友互相認識,增近了彼此間的友誼。”家住浣園小區的王女士説。

通過此次活動,家長和孩子親身觀看了黨的革命發展,體會了雲南歷史文化的變遷,感受了在黨的領導下社會發展的軌跡,有利於青少年了解中華民族的歷史和文化發展歷程,提高青少年對黨的歷史和文化的認同感、歸屬感,激發和厚植青少年的愛國主義情懷。

傳承非遺剪紙 感受文化魅力

7月15日,碧潭社區開展了“非遺剪紙傳承班”主題活動,吸引轄區20余組親子家庭參與活動。

活動中,由剪紙班的羅老師向居民們講解了剪紙的分類、題材、常用剪紙方法等知識,並以“國寶”大熊貓、窗花等素材剪紙為載體,從摺紙、標記線條、比例控制、運刀技巧等方面手把手地指導小朋友剪出滿意的藝術作品。羅老師一邊為家長和孩子們講解剪紙藝術的歷史、風格、表現形式,一邊手把手地向他們傳授剪紙的基本技巧,提高了大家對剪紙作品的鑒賞能力和創作剪紙作品的動手能力。

本次活動以講解與體驗相結合的方式帶領轄區青少年和家長充分了解這項技藝,在講解中了解剪紙,在體驗中學會剪紙,通過此次活動,碧潭社區在充分滿足群眾文化需求的同時,宣傳了非物質文化遺産,讓孩子們了解非遺剪紙的藝術美,一定程度上喚起孩子們對傳統文化的熱愛,讓更多的孩子感受到非物質文化遺産的魅力。

繽紛多彩活動 共用美好生活

此次系列活動,內容豐富多彩、形式多樣,希望可以為孩子們搭建一個可以相互溝通、交流、共同學習和成長的平臺。同時,社區自組織和社區居民主動積極地參與到活動策劃與執行中,充分發揮“我的社區我做主,我的社區我負責”的主人翁精神,完善社區居民自治,打造“共商共建共治共用”的社區治理新格局。

下一步,碧潭社區將繼續開展暑假夏令營系列活動,包括國學傳承書法教學課、非遺剪紙傳承班、戶外活動“小小消防員”安全教育實踐體驗活動以及社區家庭烘焙學堂等,讓孩子們度過一個“充實、快樂”的假期。(呈貢區融媒體中心 供稿)

中國網官方微信
中國國情