昆明呈貢眾和社區“網上議事廳” 賦能社區為民辦實事

發佈時間:2021-09-17 10:53:30  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

“居民有什麼需求?社區有什麼資源?資源與需求如何對接?”為解決這些問題,昆明市呈貢區眾和社區以基層黨建為引領,充分利用社區居民群、活動通知群、志願服務群、“雙報到 雙報告”群建立“網上議事廳”,以黨員帶頭髮揮模範作用,引領帶動廣大居民群眾積極參與社區治理,不斷構建以自治、共治、德治為一體的社區治理體系,通過“網上議事廳”為社區居民反應問題、商量問題拓寬渠道。

疫情期間,“網上議事廳”的建立讓轄區居民足不出戶網上就能提建議、反映問題,社區在降低風險的情況下就能網上聽民意解民憂,件件在網下落實。大大提高了群眾的議事參與率和積極性,社區也能真正廣泛收集到轄區的民情民意,最終真正把事件件辦在群眾所期所盼上。

“東苑彩雲路3門一側的小區入口現在沒有人行通道,這樣人車混行,很不安全,能否修建人行通道?”“東苑中心花園周圍環境臟亂,能否處理?”“車輛亂停亂放、私自搭建、公共綠地侵佔怎麼協調勸阻?”“小區內部能否增設兒童遊樂設施?”“轄區公交車發車不準時,經常坐不到車。”等一系列居民在“網上議事廳”反應的問題,大家在群裏議論協商,再由社區作為“帶頭人”針對訴求,充分發揮“大黨委”成員單位和“雙報到 雙報告”黨員作用進行解決。

同時針對小區內部環境問題,社區對物業公司進行約談,對小區的服務管理進行摸底把脈,督促物管做好小區內部管理工作,轄區物業服務水準得到全面提升,通過“居民發現小區物管管理存在問題——向社區反饋——社區督促物管落實——物管落實反饋給居民”形成閉環,大大降低了居民與物業之間的矛盾糾紛。

目前,通過“集中議事”“集中約談”“集中辦理”等集中行動,協調相關部門和單位解決了“東苑小區3號門沒有人行道”“小區內部環境臟亂差”“公交車發車不準時”等多個切切實實關乎轄區民生是問題。


下一步,社區將繼續積極利用好“網上議事廳”渠道和群眾、黨員資源,將黨史學習教育與為民辦實事有效結合起來,聽民意解難題,扎紮實實為民辦實事。(呈貢區融媒體中心 供稿)

中國網官方微信
中國國情