呈貢區專項整治靶向監督推動養老金規範管理

發佈時間:2021-09-16 13:23:33  |  來源:騰訊新聞  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

今年以來,呈貢區紀委監委深入開展整治群眾身邊腐敗和不正之風,對全區養老金問題開展專項整治,制定出臺《關於監督推動養老金問題整治工作方案》,嚴肅查處利用職務便利欺詐騙保、截留套取、貪佔挪用養老、失業、工傷等社會保險資金的違法行為,並圍繞落實社會保險政策,整治瞞報漏報、監管不嚴、推諉扯皮及底數不清、情況不明等形式主義、官僚主義問題。

針對呈貢區社會保險事業管理局、區勞動就業服務局、區城鄉居民社會養老保險局3個部門存在基金管理漏洞、安全隱患較高等問題,呈貢區紀委監委向區人力資源社會保障局發出監察建議書,並及時向上級部門報告在基金監管方面的隊伍現狀和面臨的緊迫形勢,爭取上級支援。截至目前,呈貢區企業養老保險、機關事業養老保險、工傷保險疑點數據已全部核查,需追繳部分現已全部追回。

“養老保險作為社會保險體系的重要組成部分,關乎廣大人民群眾的切身利益。接下來,我們將聯合相關部門進一步強化日常對比、實時預警功能,實現事後監督向事前預警、事中監控轉變,以有力的監督推動養老保險金的規範管理,防止養老保險金流失,讓群眾吃下‘定心丸’,以實際行動踐行‘我為群眾辦實事’,提高群眾幸福感、滿意度。”呈貢區紀委監委相關負責人表示。

中國網官方微信
中國國情