呈貢區:集中整治群眾身邊的腐敗問題

發佈時間:2021-09-16 13:19:31  |  來源:雲南網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

今年7月初,呈貢區紀委監委印發《關於深入開展整治群眾身邊腐敗和不正之風的實施方案》,聚焦群眾反映強烈、普遍關注的鄉村振興工程建設腐敗、社會保險資金髮放、執法司法腐敗等13個方面,以監督執紀問責推動解決群眾急難愁盼問題。

截至目前,已制定“牽頭整治”“直查直辦整治”工作方案8份、“督促整治”工作方案5份,明確整治措施29條,確保全區整治群眾身邊腐敗和不正之風工作有章可循。

在工作推進過程中,適時組織召開整治群眾身邊腐敗和不正之風工作專題學習和工作推進會,組織街道紀工委書記以及黨風室、信訪室、案管室、各派駐紀檢監察組全體人員,對整治群眾身邊腐敗和不正之風取得實效的幾個關鍵問題進行集中學習,總結通報目前整治工作進展情況,就整治工作中存在的問題進行集中答疑,開展集體分析研判並提出下一步工作重點和要求。

專項整治中,呈貢區紀委監委深入職能部門開展專項監督檢查和調研20余次,召開專題會議研究整治工作2次,督促相關職能部門研究制定整治措施29條,針對疫情防控措施落實不力問題約談8人,針對爛尾樓清理整治中不作為慢作為等問題開展提醒談話1人。

該區紀委監委派出工作組深入職能部門,重點對利用職務便利欺詐騙保、截留套取、貪佔挪用養老、失業、工傷等社會保險資金的違法行為,校外培訓機構不符合資質、虛假宣傳、價格欺詐、管理混亂以及與學校勾連牟利等問題,以及在爛尾樓問題清理整治中不作為、慢作為、亂作為等侵害群眾合法權益等問題進行專項監督、專項整治。並通過“呈貢紀委”微信公眾號等平臺公佈整治成果,營造群眾參與整治的良好社會氛圍。

中國網官方微信
中國國情