昆明呈貢區:全域推進“雙報到雙服務雙報告” 全面鋪開基層治理新畫卷

發佈時間:2021-09-16 13:16:55  |  來源:雲南網  |  作者:  |  責任編輯:姚宇琛
分享到:
20K

昆明市呈貢區堅持把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿城市基層治理的一條紅線,主動適應城市發展新階段,積極應對基層治理新挑戰,以服務民生的創新舉措,推動黨建引領下的基層治理向精準化、系統化、科學化加快轉型。其中,以“雙報到雙服務雙報告”為代表的城市基層黨建新路徑持續拓展,“全域化統籌、多方面聯動、各領域融合”的城市基層黨建工作體系得到有效完善。

圍繞黨建引領,把牢組織建設“定星盤”

以不斷織密建強基層黨組織網路為切入點,推動城市基層黨建貫穿基層治理、保障基層治理、引領基層治理。嚴格按照健全基本組織、建強基本隊伍、開展基本活動、落實基本制度、強化基本保障“五個基本”要求,紮實推進全區各領域347個基層黨組織開展支部規範化建設達標創建,通過3年創建,累計創建完成2個省級示範黨支部、12個市級“五星級”示範黨支部、21個市級“四星級”示範黨支部,黨建工作與基層治理融合發展的組織基礎不斷夯實,社區、機關、學校、“兩新”組織等各領域共駐共建共治共用的治理藍圖初步繪就。

堅持問題導向,做好民生訴求“感測器”

充分發揮試點開展“雙報到雙報告”工作的先發優勢,以管轄市政府A區的碧潭社區為立足點,探索形成了“黨建引領激活力報到服務惠民生”碧潭經驗。自2021年全省“雙報到雙服務雙報告”工作啟動以來,在總結碧潭經驗的基礎上,結合工作新要求和發展新態勢,有機融合黨史學習教育中“我為群眾辦實事”、“找問題、解難題、補短板、促發展”等年度重點工作,推廣“三張清單”工作法,即引導社區精準聚焦群眾操心事、煩心事、揪心事收集“需求清單”,機關單位梳理服務資源和政治資源向社區開列“資源清單”,社區結合民生訴求列出社區“實事清單”,堅持“靈活多樣、重在實效”原則,設置一批“小型分散、早中晚覆蓋、七天皆可參與”的常態化志願服務,切實提升服務溫度,促進“雙報到雙服務雙報告”鋪展迅速、推進深入。

聚焦貫通聯結,凸顯基層治理“主心骨”

按照重心下移、力量下沉的工作原則,瞄準新形勢走訪基層黨建呈現的新狀態、新情況,通過健全完善“黨建引領五級聯動吹哨報到”工作機制、聚力創建城市基層黨建示範點、鞏固拓展居民小區黨建等舉措,全區各領域基層黨建緊密聯結、握指成拳。全區6個街道45個社區全覆蓋成立街道黨建聯盟和社區“大黨委”,吸納83家省、市、區級機關部門,9所駐呈高校黨組織入駐共建;創建完成龍城街道、吳家營街道和雨花街道3個城市基層黨建示範街道,眾和社區、萬青社區等6個社區被命名為城市基層黨建示範社區,以龍城社區為代表的11個城市基層黨建示範點得到鞏固提升,組建35個居民小區黨支部全面覆蓋68個居民小區,吸納1285名黨員,基層黨組織整合社會功能得到充分發揮,最大限度撬動社會資源,組織功能、組織優勢、組織力量得到最大提升。

深化服務效能,鍛造共治共用“新引擎”

充分發揮駐地單位及片區資源優勢,推動“雙報到雙服務雙報告”與社會治理、便民項目建設、公共服務事項、愛國衛生運動、城市基層黨建、文明創建等有機結合起來,為每名黨員幹部劃分“責任田”“責任區”,推動網格化管理模式在社會“毛細血管”中實現“內迴圈”,有效提升社區治理效能、壯大社區治理力量、健全社區治理機制、增強為民服務實效。截至目前,呈貢區應報到單位黨組織86個,已完成首次報到黨組織86個,累計開展服務105件次,應報到在職黨員2706人,已完成首次報到數2706人,累計開展服務次數3199人,居民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升,黨的領導、組織力量、優勢資源向基層一線進一步高效整合,黨執政的群眾基礎不斷厚植,黨建引領基層治理高品質發展的嶄新畫卷在呈貢全面鋪開。

中國網官方微信
中國國情