南方降水明起範圍擴大 東北開啟大升溫模式

發佈時間:2021-04-08 13:11:12  |  來源:中國天氣網  |  作者:  |  責任編輯:楊亦鳴
分享到:
20K

今天(4月8日),南方降水將短暫縮減至江南南部、華南地區,明起降水將再發展,雨水頻繁來襲,當地需警惕地質災害發生的可能性。在持續降雨的影響下,今明天華南炎熱消退,江南氣溫將持續低迷,公眾需及時添衣,謹防著涼。

南方降水明起範圍再擴大 降水頻繁需警惕地質災害

昨天,長江以南地區普遍出現降水,尤其是江南南部、華南等局地雨勢較強,其中湖北東部、安徽西南部、湖南南部、江西中部、貴州西部、廣西北部和東部、廣東西北部等地的部分地區出現大雨,廣西百色、河池、貴港和梧州等局地暴雨或大暴雨(100~135毫米,最大小時降雨量40~93毫米)。

今天開始,隨著冷空氣的南下,暖濕氣流的勢力將減弱,南方降水的範圍將迅速縮減至江南南部、華南地區。中央氣象臺預計,西藏東南部、華南南部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。新疆沿天山地區和南疆盆地、西藏西部和東部、西北地區中部、黑龍江東北部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山西部、青海東部、甘肅南部等地局部地區有大雪(5~9毫米)。

但明天,暖濕氣流勢力再起,南方降水將再度發展。預計,西藏東南部、內蒙古西部、西北地區東部、華北北部、江南南部和西部、西南地區大部、華南大部等地部分地區有小到中雨,局地有大雨。新疆北疆和南疆盆地南部、西藏東部、青海東部、甘肅中南部、川西高原等地部分地區有小雪或雨夾雪,局地有中雪。

展望後期,週末兩天,隨著暖濕氣流勢力加強及冷空氣向南滲透,南方將迎來新一輪的降雨過程,部分地區甚至有暴雨出現,需持續關注。

華南“熱情”消退 東北將開啟大升溫模式

氣溫方面,受持續降雨及冷空氣影響,南方大部地區氣溫普遍小幅下降,“澆滅”了華南地區的“熱情”,今明天華南大部地區最高氣溫普遍不足30℃,省會級城市中,像是廣州,最高氣溫分別只有23℃和24℃。而在江南、西南等地,在雨水的打壓下,氣溫將普遍不足20℃,這種濕涼感要一直持續到本週末。

而在北方,今後三天氣溫波動最大的是東北地區,昨天受冷空氣影響,多地氣溫驟降至個位數,今天天氣依舊冷感十足,但明天將迅速開啟升溫模式,週末前後最高氣溫將重返20℃上下,像是長春,今天最高氣溫僅有9℃,10日就將衝至19℃了,氣溫變化幅度較大,公眾需關注臨近預報,及時增減衣物,謹防感冒著涼。

中國網官方微信
中國國情