一日跨兩季!全國亂穿衣預警地圖告訴你哪穿衣難

發佈時間:2021-02-23 20:14:50  |  來源:中國天氣網  |  作者:  |  責任編輯:鄭偉
分享到:
20K

俗話説“二八月亂穿衣”,意思是指在農曆二月或八月,氣溫忽高忽低、變化不定,人們穿衣時厚時薄很混亂。而今年的“亂穿衣”似乎來得更早一些,未出正月,猛烈的升溫讓人們紛紛脫下冬裝換春衫,隨後升溫進程卻被冷空氣打斷,局地降溫超20℃。中國天氣網推出全國亂穿衣預警地圖,快來看看哪些地方穿衣難。

今起降溫重心轉移至長江中下游 局地降溫超10℃

昨天(2月22日),在冷空氣侵襲下,我國北方大部率先出現降溫,東北、華北、黃淮等地部分地區氣溫驟降10℃以上,部分地區降幅超過20℃。由於前期累積的溫暖“一掃而空”,人們又忙不迭地把剛要收起的冬裝再次穿了回來。

而今天,冷空氣的影響還在繼續,一方面降溫的重心將隨著冷空氣南下,轉移到長江中下游一帶;另一方面,北方的氣溫還會繼續下探;此外,明天起,我國中東部雨雪增多,受其影響,有雨雪出沒的地區氣溫也會走低。

據中國天氣網分析師王偉躍介紹,預計未來三天,黃淮西部、江漢、長江中下游一帶以及新疆西北部、內蒙古中東部部分地區,氣溫起伏超10℃;尤其在長江中下游地區,像是昨天最高氣溫還在25℃以上的南京、上海、杭州,今天最高氣溫都會驟降至15℃左右,前一天恨不得“短袖上陣”,隔天卻要“秋褲護體”,真是亂到裂開的感覺。

而在華北大部、黃淮、江淮、江南、西南地區東部、內蒙古中東部和西部、黑龍江中東部、西北地區東部等地,未來三天氣溫起伏變化多在5℃至10℃之間。特別是華北南部、黃淮、江淮、江南、西南地區東部等地,明天起,隨著雨雪天氣展開,氣溫還會隨之走低。穿多了嫌厚,穿少了怕冷,的確讓人有種亂到心塞的感覺。

未來三天,穿衣最不需要糾結的當屬西北、西南、華南大部等地,上述地區要麼“冬裝未褪”,要麼“夏裝上陣”,總之可以從容應對這幾天的天氣,選擇穿什麼都不是難題。

25日起強冷空氣來襲 中東部再迎雨雪降溫

這兩天,猛烈的降溫讓大家意識到“恍如初夏”的暖意只是暫時的,而後,新一股冷空氣接踵而至,再次提醒大家“穿衣勿亂”。

中央氣象臺預計,25日起,一股強冷空氣將會自西向東影響我國。26日前後,受其影響,新疆中北部還會有小到中雪,局地大到暴雪,氣溫下降6~12℃,並伴有5~7級偏北風。並且,隨著該股冷空氣東移,2月27日至3月1日,中東部地區還將出現一次大範圍降水降溫過程,屆時,西北地區東部、華北北部和西部、東北地區將有雨夾雪或雪;同時,中東部大部降溫幅度達4~8℃,其中,東北地區、華北北部的部分地區降幅可達12℃以上。

中國天氣網提醒大家,未來幾天,儘管氣溫“任性”切換,但穿衣不能混亂,時時關注天氣,謹防感冒不能大意。(策劃/王雯雯 設計/張莉 數據支援/王偉躍 胡嘯)

中國網官方微信
中國國情