經營實體書店是理想、審美與毅力的綜合考驗

發佈時間:2021-02-23 08:11:29  |  來源:光明日報  |  作者:任殿順  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

經營實體書店是理想、審美與毅力的綜合考驗

年輕人經營個性實體書店是一件有意義的事,是一場有關理想、審美與毅力的綜合體驗,是一次守望傳統與堅持創新的旅程。可它並非易事。據《出版人》雜誌不完全統計,2020年全國至少有30家個性實體書店關張停業。令人欣喜的是,有超過50家個性實體書店破土而出,開立新店,成為一方愛書人心中的精神燈塔。這一年裏,有些書店被迫呼救,勇敢投身陌生的領域尋求破局;有些書店則秉持“我自巋然不動”的堅韌與傲骨,依舊潛心專注閱讀;還有些書店實現了經營的逆勢增長。

儘管如今網路書店已佔據圖書零售的大半份額,但實體書店的價值仍然無可取代。個性實體書店是一道獨特的人文景觀——它可以敞開大門面對鬧市,可以藏身靜謐鄉野。如果説文化的傳播依賴迴圈系統,那麼個性實體書店就是必不可少的毛細血管,這個綿密的網路勾連起風格迥異的文化消費場景,也把社會主義核心價值觀輸送到每一個活躍的細胞。

據了解,擁有一家書店仍然是當代年輕人的理想之一。在DT財經的《2020年輕人理想工作報告》中,“自己開店”這一理想工作獲得最高人氣。《小店經濟活力報告》也顯示,18—50歲的人群71%有開店的打算,其中書店排在第二位。在客觀的統計數字之下,每一個將想法付諸行動的書店人正書寫著一段段精彩故事。

32歲的王文海放棄了奮鬥七年的網際網路高薪工作,于2018年創立“一個書店”,將“以用戶需求為導向”的網際網路思維融入其中,開設“會員制”社區書店。在一場被稱為“拯救996青年的實驗”中,書店讓讀者在珍貴的自由時間裏做自己感興趣的事,把自由真正還給自己。

起源於溫州、如今已成為當地文化名片的無料書鋪,其團隊以80後、90後為主,有博士、碩士,聚集了多個專業領域的優秀青年,年輕又極具創造力。在疫情中,除了做好紮實內功,團隊積極投身到抗疫一線。創始人張瀟作為“高溫青年”活動的發起人之一,利用書友會強大的團隊力量,募集了超千萬的物資,支援全國乃至全球的抗疫工作。

國外的個性實體書店,有很多故事也值得我們傾聽。成立於1919年的莎士比亞書店,是法國巴黎的地標之一,多年蟬聯全球最美書店名單。但是2020年,新冠肺炎疫情使書店營業額同比急降80%。店主希爾維亞·惠特曼向讀者呼籲多購買書籍。郵件發出後,書店訂單量激增,甚至達到平時的50倍,一些政要也帶著家人來店裏買書。莎士比亞書店捱過了生死劫。

可見,在世界每一座城市,甚至每一個街角,都需要書店的精神力量。你能想像一座城市沒有書店的樣子嗎?那種荒涼令人不寒而慄。當網上書店越來越像快餐店,排行榜上永遠是一成不變的暢銷爆款,個性實體書店主理人的慧眼與品位便顯得更加可貴。他們要在每年數百萬種出版物中,準確地找到符合自身調性的精品,進而通過實體書店映照不同社區、不同城市的文化風貌。

經歷過風雨洗禮愈加頑強的個性實體書店,依靠的絕不僅僅是情懷。在漫長的堅守中,它們無一不在探索著書店商業維度的可能性。為了把這盞燈傳下去,一代代書店人努力拓展著業態的邊界。如今的個性實體書店早已不再是賣書的集市,在廣大年輕人的努力下,書店已成為一個以閱讀為核心的公共文化空間,並不斷深入讀者的生活,融入愛書人的生活習慣。

 


中國網官方微信
中國國情