全國鐵路公安護航1695.5萬人次出行

發佈時間:2021-02-23 08:11:29  |  來源:法治日報  |  作者:董凡超  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

護航1695.5萬人次旅客出行安全

全國鐵路公安奮戰萬里鐵道守護春運旅途

鐵道萬里長,路長情更長。

2021年春運以來,鐵路公安機關應勢分時段啟動高等級安保勤務等工作機制,縱深推進“獵鷹”“雲捕”“濾網”“凈邊”專項行動,查獲危險品20.9萬起,發現隱患並當場整改2069件,抓獲網上在逃等違法犯罪人員近百人,有力確保了1695.5萬人次鐵路旅客的出行安全。

廣大民警堅守在每一個車站、每一趟列車、每一條線路上。風霜雪雨中,他們用真情和責任打造平安站車路,情暖八方;白天黑夜裏,他們用心血和汗水,譜寫著一曲曲拼搏奉獻的忠誠樂章。

巡邏檢查一次也不能少

“現在客流增加了,工作更要細緻一些!”2月20日上午,在北京站安檢處,北京鐵路公安處北京站派出所所長王少傑叮囑著民警。

作為派出所的“領頭雁”,王少傑將安全扛在肩上。上班期間每天一次崗位全面檢查是他雷打不動的習慣,也是他對自己的要求。從廣場、進站口,到候車室、站臺、出站口,一趟下來至少三四公里,其中的每一個區域,每一個角落,都落入他的眼中,記在他的心上。

今年春運,各地車站、列車客流較往年有所減少。但鐵路民警在勤務制度的落實上,還是依然像往常一樣。2月19日晚上,大同鐵路公安處大同站派出所值勤二大隊大隊長梁猛穿梭于站區,帶領民警檢查重點部位、疏導旅客。零下六七攝氏度的氣溫,有些冰冷。燈光下,梁猛泛著紅色的眼睛依然炯炯有神。“多巡邏,多檢查,安全就會更有保障!”這一晚,年輕的他和戰友又是一夜無眠。

圍著安全轉,圍著安全乾,事事都要細緻精緻極致,這是鐵路公安機關的工作原則。各級鐵路公安機關和廣大民警都嚴格要求,把安全落實在每一次巡邏中,盯牢在每一次檢查中。2月17日23時,K111次列車在黑夜裏穿行,貴陽鐵路公安處乘警田小剛巡查著車廂,遇到小桌上放有手機的、衣帽鉤上挂著衣服的,他都會提醒一下。2月19日,在K84次列車上,西安鐵路公安處乘警李振華會同列車長、檢車長檢查消防器材性能。春運以來,西安鐵路公安處已整改消除各類治安消防隱患1258起。2月20日,青島鐵路公安處威海站派出所所長潘學偉會同站區站長、工長聯合開展安全檢查,對一處限期整改的隱患制定了具體措施。2月20日早上,在K554次列車上,牡丹江鐵路公安處乘警在車廂連接處巡查,窗戶玻璃上片片霜花似春天來到。

一個個忙碌身影,一次次巡邏檢查,一句句囑咐提醒,安全在鐵警的心上,更在實實在在的工作中。

防範打擊一刻也不能放鬆

“小李,把這個隱患拍下照,傳到鐵路單位聯防群裏!”2月18日,在綏佳鐵路線301公里附近,佳木斯鐵路公安處浩良河站派出所所長喬繼兵帶著民警發現一處線路治安隱患,及時通知鐵路工務部門。山裏面,風嗚嗚地,像狼嘶鳴一般。民警們踩著積雪,咯吱咯吱前行。

萬里鐵道,有的穿山越嶺,有的跨江過河,有的環境惡劣,條件艱苦,但鐵路民警時刻在崗位上盯守,加強防範,開展有針對性的打擊,全力確保鐵路安全穩定。2月17日晚上,在位於河南省靈寶市境內的浩吉重載鐵路附近,臨汾鐵路公安處三陽站派出所所長劉紅軍帶領民警檢查著鐵路重點設施設備的安全。

“這是國家北煤南運的重要通道,一刻也不能放鬆!”劉紅軍説,派出所管內160公里線路上的5個車站、13個牽引變電場所、84座橋梁、46個隧道都是民警時刻牽掛的地方。汽車在山路間繞來繞去,夜色越來越濃。

在車站裏、列車上,還有許多民警晝夜鏖戰,守護著旅客安全。2月15日,嫌疑人喬某在蘭州西站將一名旅客的手機偷走,被蘭州鐵路公安處“鐵鷹”小分隊民警當場抓獲。2月18日淩晨1時,犯罪嫌疑人蔣某在K5820次列車5號車廂,將一名睡覺旅客口袋內裝有500元現金等物品的錢包偷走,被徐州鐵路公安處乘警周雷及時抓獲。

還有一些民警在“幕後”默默付出,推送資訊,精確打擊。2月20日,哈爾濱鐵路公安處指揮中心內,4名民警正在分析研判相關數據。春運以來,他們共提供有價值線索117條,協助查破各類案件20起,抓獲違法人員8人。當日,丹東鐵路公安處五龍背站派出所指揮室內,所長程玉鵬和民警一起通過視頻探頭查看站區治安情況。

一雙雙搜索的眼睛,一條條資訊指令,在關乎鐵路安全、旅客安全的每一個環節,每一個鏈條,鐵路民警都時刻繃緊著,戰鬥著。

盡職盡責一點也不能降

沒有接親長隊,沒有親朋滿座。2月16日,武漢鐵路公安處大冶北站派出所民警宋美芳和湖北省黃石市公安局開鐵分局民警李名清舉辦了一場簡樸而又溫馨的婚禮。這一天,正好趕上兩個人都休息。2月18日,他們又各自回到崗位,用小離別守護大平安。

“我們倆都是人民警察,人民在前,警察在後。現在是春運期間,崗位上、安全上更需要我們!”宋美芳的話語裏透露著警察的堅定和剛強。

像宋美芳一樣,廣大鐵路民警認真履職,拼搏鏖戰,責任不降,標準不減。海口鐵路公安處樂東站派出所客運值勤民警陳楊華今年58歲,每一樣工作他都做得井井有條,春運以來共化解各類糾紛12起,處置酗酒人員8人次,幫助旅客求助40余次。鷹潭鐵路公安處貴溪站派出所民警張光海今年59歲,即將退休的他巡查線路,宣傳安全,春運以來共排查各類治安隱患13處。

“每年春運都是一次挑戰,也是一次考試,對民警的素質、意志、品質都是一次考驗!”懷化鐵路公安處值乘K9259次列車的乘警鬱建和深有感觸,今年4月就要退休的他清楚自己的職責。今年的春節也是他連續15次在列車上度過。為了保證旅客安全,長沙鐵路公安處乘警支隊還抽調素質高、能力強的7名女警成立女子乘警組,值乘進京、進滬高鐵列車,用女性的細膩、細心描繪平安靚麗風景線。

想安全,為安全,每一名鐵警都在路上,用平安兌現著忠誠誓言。2月19日,在寧波站北進口,杭州鐵路公安處民警李嘯堅在4個“口子”忙碌著,督導核查實名制車票、盤查重點人員,這一個班,他和戰友共查獲危險品270批,處置各類警情17起,微信運動裏18560步記載著他的心路歷程。2月18日,南京鐵路公安處南京西站派出所民警踏著春風,排查線路隱患。2月20日早上,位於新疆西北部的塔城站飄起了雪花。奎屯鐵路公安處塔城站派出所民警顧尚永巡查著克塔鐵路線,一趟“中歐班列”貨車駛過,片片雪花落在民警身上,將藏藍色的警服點綴得更加美麗。

中國網官方微信
中國國情