全國連鎖經營行業職業技能競賽決賽上海閉幕

發佈時間:2020-11-27 07:08:29  |  來源:工人日報  |  作者:楊召奎  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

全國連鎖經營行業職業技能競賽決賽閉幕

“2020年全國行業職業技能競賽——全國連鎖經營行業職業技能競賽決賽”歷經14小時的激烈角逐,于11月21日在上海閉幕。最終,河南經貿職業學院等院校榮獲連鎖經營管理師賽項(學生組)團體一等獎;重慶永輝超市有限公司等單位榮獲連鎖經營管理師賽項(職工組)團體一等獎。

據介紹,由中國連鎖經營協會主辦的“行業技能達人秀”和“中國零售新星大賽”已分別連續舉辦三屆、六屆,今年在此基礎上將兩項賽事合併升級為全國行業職業技能競賽二類賽。

中國連鎖經營協會常務副秘書長郭玉金錶示,行業從業人員很多是進城務工的農民工,整體學歷水準低、專業化程度不高、流失率高依舊是企業心頭之痛。以餐飲業為例,從業人員不少從事服務員、廚師、洗碗工等工作,他們亟待通過技能提升來更好融入城市。

郭玉金指出,此次比賽對鼓勵和引導廣大從業人員、學生專注行業技術研發、技能提升具有重要意義,還將有助於為連鎖行業選拔一批理論功底紮實、實操技能過硬的優秀人才,為連鎖行業蓬勃發展奠定人才基礎。同時,通過組織比賽,層層選拔,以賽促學,也可以激勵員工進一步提升技能。最新數據顯示,零售從業人員6113萬餘人,佔全國總就業人數的7.4%,他們自身的勢能一旦被充分挖掘和發揮,不僅為企業帶來經濟效益,更能為國家創造不可限量的社會效益。

中國網官方微信
中國國情