理想型的養老護理員都需要具備何種技能?

發佈時間:2020-11-27 07:08:29  |  來源:工人日報  |  作者:錢培堅  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

理想型養老護理員需具備何種技能?

經過3天的競技,11月21日,“2020年首屆長三角養老護理職業技能大賽”在上海圓滿落下帷幕。在此次面向長三角地區近8000家養老機構的15萬名養老護理員發起預選的大賽中,來自上海市第一社會福利院的趙瓊瓊獲得一等獎。

據介紹,本屆大賽致力於落實國務院關於完善養老護理體系、多渠道加快培養養老護理人員職業技能、提升養老護理人員社會地位等決策部署,也致力於為2021年中國技能大賽——第十屆全國民政行業職業技能競賽養老護理員職業競賽儲備人才。總決賽以操作技能競賽的形式進行,主要考核選手的綜合操作技能,操作技能成績將考量參賽選手的溝通技巧、人文關懷、心理變化、護理知識及3項技能操作的表現。

90後養老護理員申佳麗來自上海市第三社會福利院,護士專業出身的她,在入行之初也受到了不小挫折。當面對溝通有障礙的認知症老人時,申佳麗需要拿出比以往更多的細心、耐心來觀察老人們的種種細微變化。她表示:“當我看到父母逐漸變老時候,就希望自己能學會如何更好地照顧他們。”

截至去年底,長三角地區60周歲以上老年人口達4676.89萬,養老機構總數為7928家,養老床位達167.65萬張。共用、共用養老資源、設施、人才,已成為長三角更高品質一體化發展的重要內容。賽事的成功舉辦,將有助於提升長三角地區養老服務從業人員的綜合素質和職業技能水準,有力推進長三角養老護理服務隊伍建設。

據了解,長三角三省一市民政部門還將不斷加快養老護理員人才交流合作的步伐,包括開放養老護理員實訓基地、建立多方合作網路等,從而達到資訊、資源共用,讓長三角地區老年人過上更有品質的晚年生活。

中國網官方微信
中國國情