數字經濟時代,5G技術將支撐媒體深度融合

發佈時間:2020-11-26 07:03:08  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

數字經濟時代,5G技術將支撐媒體深度融合

李平(科技日報社社長):媒體在5G時代,特別是數字經濟時代,應該也必須成為“先行者”。要加快推進5G技術在媒體領域的應用;同時為5G技術的應用營造良好輿論氛圍,要用客觀、嚴謹的作品和不失溫度的講述方式,向廣大受眾傳播科學、理性的觀點。

在“萬物皆媒”的5G時代,輿論生態、媒體格局、傳播方式將發生更為深刻的變化。5G促進媒體深度融合發展具有幾大趨勢:一是5G等新技術與新業態高度融合;二是加快媒體去中心化進程;三是加劇媒體邊界消融。

目前,科技日報社正以“一庫兩翼三平臺”為核心,統籌內宣外宣,加快推進媒體深度融合發展,加快建設以“內容建設為根本、先進技術為支撐、創新管理為保障”的新型主流媒體。報社將利用5G等新技術,聚焦“新聞+政務服務商務”,構建發展新模式、新業態,向智慧化、平臺化、視頻化和場景化方向發展。同時,加強內外宣聯動的傳播格局建設,將進一步發揮“國際科技傳播聯盟”的作用,提高科技資訊國際化傳播效果,講好中國科技創新故事,促進中外科技創新合作。

方正輝(中國外文局副局長):5G技術驅動條件下,加快媒體深度融合要著重把握三個重點。一是以更加開放的姿態擁抱新技術。5G技術等新技術將不可避免地推動傳統媒體加快邁向移動互聯時代,能否適應這種變革,將直接關係到媒體未來的傳播力、引導力、影響力和公信力。

二是以更加敏銳的視角跟蹤新技術。媒體要順應技術發展趨勢,從技術發展中獲益,就一定要時刻保持對新技術的求知欲和敏感性,始終關注前沿技術的發展,認真思考技術手段發展變革為媒體傳播帶來的機遇和挑戰,以敏銳的視角捕捉每一次技術發展變革帶來的推動力,積極將新技術運用於媒體傳播實踐,努力提升傳播效率和水準。

三是以更加包容的心態運用新技術。媒體應用5G等新技術的過程中,要敢於面對失誤甚至失敗,建立容錯制度、機制、文化和氛圍,讓創新者沒有後顧之憂,更好地使各方面的創造活力競相迸發,為新技術的運用探索出更多的路徑。

李旭東(廣東省科技廳副廳長):黨的十九屆五中全會在謀劃“十四五”發展路徑時,把“創新”放在首位來強調,提出“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”。廣東省委、省政府堅持把創新驅動發展作為推動我省高品質發展的核心戰略,推動廣東科技創新不斷取得新突破。

廣東作為5G産業大省,省委、省政府一直積極推動5G産業應用發展,近年來在人工智慧、醫療健康、智慧製造等新基建領域部署了一批科研攻關以及應用場景的項目,形成了5G産業發展的良好態勢。從5G發端,最先接觸、嘗試並相對廣泛應用5G技術的,無疑是新聞媒體。因此,當5G時代拉開帷幕並逐漸滲透到社會生活的各個環節和細節之後,我們有充足的理由相信,它將為傳媒行業帶來新的變革,為全國推進媒體融合發展、加快新型主流媒體建設注入澎湃的動力。

中國網官方微信
中國國情