豬頭污染肘子 新冠病毒冷鏈傳播為何防不勝防

發佈時間:2020-11-26 07:03:49  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

豬頭污染肘子,新冠病毒冷鏈傳播咋防不勝防

11月24日兩大新冠感染源頭“案件告破”的新聞刷屏。其中,北美豬頭污染了德國肘子的感染路徑最為匪夷所思,豬頭因為運送不穩的一個“貼地翻滾”,就讓撿拾的貨運司機“中招”。

近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高,波及省份增多,涉及産品範圍從海産品到畜禽肉類産品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。

那麼,冷鏈要怎麼消毒才保險?檢測陽性的産品如果不慎流落市場會不會帶來公眾的感染風險?冷鏈食品到底能不能吃?

針對公眾關心的這些問題,國務院聯防聯控機制11月25日召開新聞發佈會,介紹冷鏈食品及秋冬季食品安全有關情況。

冷鏈成“載體”,攜帶病毒入境

在發佈會上,國家食品安全風險評估中心副主任李寧提醒,很多國家正處於新冠疫情暴發期,進口物體的表面有可能被新冠病毒污染,新冠病毒在低溫下存活時間長,因此進口冷鏈食品及其外包裝就可能成為跨境遠距離運輸攜帶新冠病毒的載體。

對於公眾而言,面對最嚴峻的形勢,往往是最簡潔的方法最有效——守好身邊的“最後一道門”。

“個人接觸到這些冷鏈食品,可以通過消毒來預防可能存在的接觸性傳播。”中國疾控中心消毒學首席專家、環境所消毒與感染控制中心主任張流波強調,接觸後馬上洗手、並對可能接觸到的冷凍食品裏用的炊具等及時清洗、消毒,可以阻斷病毒跨過“最後一道門”。

冷鏈咋消毒才可靠?

冷鏈食品從進入國門開始就有相關的規範進行標準化的消毒。

在口岸環節,海關總署進出口食品安全局局長畢克新介紹,海關總署根據國務院聯防聯控機制11月8日印發的《進口冷鏈食品預防性全面消毒工作方案》、11月9日印發了《進口冷鏈食品口岸環節預防性消毒實施方案》,就口岸環節進口冷鏈食品預防性消毒工作作出了具體部署,包括明確口岸環節預防性消毒的工作要求、作業流程、消毒技術規範及配套監管措施。

在生産經營環節,國務院聯防聯控機制及時發佈了《冷鏈食品生産經營過程新冠病毒防控消毒技術指南》,對於低溫冷鏈食品包裝表面在常溫情況下的消毒給出技術性指導。

在追查環節,國家市場監督管理總局食品經營司市場稽查專員陳谞介紹,市場監管部門接到資訊通報後,第一時間組織對核酸檢測陽性食品同批次産品開展全面排查,督促相關食品生産經營者立即下架停售、專區封存相關食品,查清涉疫食品來源、去向、庫存及相關數量,並嚴格按照《新冠病毒核酸陽性食品處置指南》規定進行處置,及時向相關省份通報涉疫食品的流向資訊。

“我們還組織研發了‘進口冷鏈食品追溯平臺’,實時對接各地追溯系統,快速確定産品流通路徑和影響範圍,並正在逐步實現全鏈條資訊化追溯。”陳谞説。

因此,檢測陽性的産品在資訊化手段的加持下會迅速被溯源,並組織對貯存場所、生産加工設備等實施清潔消毒。

冷鏈環節消毒仍有待解難題

“對低溫冷庫裏面的食品表面進行消毒,相關的技術方法還在加緊研究。”張流波説,低溫影響消毒效果,冷鏈消毒是新問題。

由於在低溫情況下,常規消毒劑的消毒能力顯著下降,常見的消毒方法會失效。因此需要探索新的方法。張流波解釋,第一,要安全有效,有效與否需要試驗驗證、給出實驗室數據,並確定具體溫度區間。在物理消毒、化學消毒的方法中,目前看後者容易實現,前者難實現。化學方法,例如消毒劑熏蒸,通過把氣霧化使得消毒劑充滿空間,這種方法比較難,容易凝結,會使得消毒劑一接觸到冰冷的食品就變成液體了,消毒劑“鑽”不進去,難以實現消毒。再比如噴霧方法對冷凍食品包裝表面進行消毒處理,只要消毒劑冰點稍低,碰到冷鏈食品不結冰就可以使用,是目前普遍採用的方法。

冷鏈食品可以食用,但要注意這幾點

“目前並沒有發現因為直接食用這些冷鏈食品引起的新冠病毒感染。”李寧説,新冠病毒是呼吸道病毒,主要經呼吸道飛沫和人與人密切接觸來傳播,經消化道感染的可能性非常低。從流行病學溯源分析來看,感染人群是特定環境下反覆接觸進口冷鏈食品外包裝的高風險人群,比如搬運工等。

冷鏈食品可以食用,但專家認為需要在具體加工烹調過程中就是牢記食品安全“五要點”,即保持清潔、使用安全的水和原材料、生熟分開、燒熟煮透、保持食物的安全溫度。

“我們現在對冷凍食品包裝的表面進行消毒處理,經過消毒後消費者再接觸這些表面也是安全的了。”張流波説,當然有幾點還要注意:第一,如果買的不是正規渠道,而是一些海淘産品,這些食品包裝表面一定要做好消毒處理,做好自己的防護。第二,接觸這些食品以後做好手衛生。第三,疫情期間最好吃熟食。第四,處理食品時要防止飛濺,避免對周邊環境的污染。第五,處理完以後,要對環境、表面做必要的清潔、消毒處理。

中國網官方微信
中國國情