銀離子抗菌液能殺滅新冠病毒? 缺乏科學依據

發佈時間:2020-11-19 08:02:20  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

銀離子抗菌液能殺滅新冠病毒? 缺乏科學依據

在剛剛過去的“雙十一”,很多人囤了不少消毒液、口罩等防護用品。其中,有一類産品名為“銀離子抗菌液”,商家聲稱將其噴在口罩上可殺滅新型冠狀病毒(以下簡稱新冠病毒),這是真的嗎?

首先,我們來看下銀離子抗菌液是怎麼殺滅病毒的。

接觸殺菌是銀離子主要的消毒方式。接觸殺菌是指銀離子與細胞接觸發生反應,造成細菌固有成分被破壞或産生功能障礙,導致其無法生長繁殖,進而死亡。

銀離子能有如此功效,主要是因為微生物的細胞膜大多數帶有負電荷,銀離子帶正電荷,正負電荷相吸,銀離子就能吸附在細胞膜上,並且能進一步穿透細胞壁進入細菌細胞膜內,與其中的巰基發生反應,導致細菌的蛋白質凝固,破壞細菌的細胞和成酶的活性,使細胞喪失分裂繁殖能力而死亡。當細菌菌體失去活性後,銀離子又會從菌體中游離出來,重復進行殺菌活動,起到持久抗菌的效果。

銀離子抗菌劑屬於廣譜抗菌劑,研究表明它對我們生活環境中普遍存在的細菌,如革蘭氏陽性菌、革蘭氏陰性菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌等,都有很好的殺滅效果。

可見,銀離子抗菌液對細菌類微生物具有良好的殺菌消毒效果,而對於病毒類,它的滅殺效果有待進一步研究。此外,銀離子屬於重金屬,即使含量很低,攝入後也會對身體造成影響,尤其是對胎兒。為確保胎兒的健康成長,孕婦不宜使用銀離子抗菌液。

新冠病毒屬於有包膜的親脂類病毒,對紫外線和熱敏感。國家衛健委發佈的《新冠病毒感染的肺炎診療方案(試行第7版)》對新冠病毒毒理和防控方案已做出説明:乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯倣等脂溶劑均可有效滅活新冠病毒。

從國家衛健委發佈的文件來看,並未提及銀離子抗菌液能夠滅殺新冠病毒,也沒有對銀離子抗菌液進行推薦。截至目前,尚無權威機構證實銀離子或其抗菌液對新冠病毒有滅殺作用。因此,銀離子或者其抗菌液能否殺滅新冠病毒,還需要進一步的驗證。

綜上所述,利用銀離子抗菌液殺滅新冠病毒,這一説法缺乏科學依據。

此外,大家需要注意的是,各類消毒劑由於其消毒原理和適用條件不同,並非都能高效滅活新冠病毒。要想知道日常使用的消毒劑能否殺滅新冠病毒,應關注國家權威機構發佈的相關文件。(以上稿件均來源於科普中國) 

中國網官方微信
中國國情