指甲"月牙"小等於不健康?長白點橫紋須注意

發佈時間:2020-10-29 08:04:17  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

指甲“月牙”小=不健康? 錯!長白點、橫紋須引起注意

“月牙”代表一個人的精氣神!“月牙”是一個人的健康圈!“月牙”越多越大,表示你的身體越好……與指甲上“月牙”有關的傳聞,經常在朋友圈出沒。但手指甲上的“月牙”,真能判定身體狀況的好壞嗎?指甲上“月牙”小是身體出問題的表現嗎?

指甲底部的半月形白色痕跡,被稱為“月牙”,每個人指甲的“月牙”數量、形狀都不相同。實際上,“月牙”是還未完全形質化的指甲,在指甲的生長過程中,角蛋白細胞的産生由中間向兩側遞減。我們能否看到“月牙”,取決於指甲甲基的位置。如果甲基距離指尖較近,“月牙”則較清晰,反之,則“月牙”較小,或看不見“月牙”。

因此,“月牙”大小及多少與人體的新陳代謝有關,並不能反映人體的健康狀況。不過,如果指甲發白或白點較多,則説明體內可能缺少鐵等微量元素,及時補充營養就可以了。

指甲是從皮膚下的甲床上生長出來的,在生長過程中,甲床不斷産生新細胞,並逐漸把舊的細胞向前推進,慢慢向外延伸,推至指甲下層的皮膚上。由於被擠出來的指甲屬於死細胞,所以在指甲生長或被修剪的過程中,我們並不會感到疼痛。

人的指甲生長情況各不相同。一般來説,相對健康的指甲表面平整光滑,厚薄適中,沒有明顯的斑點或橫豎紋,指甲的顏色也呈粉紅色,這是人體血液供應充足所展現出來的健康色。

指甲還是身體健康的“晴雨錶”,指甲的生長形態一定程度上可以反映出身體的健康狀況。有的人指甲表面凹凸不平,這可能是由於真菌感染、營養不良導致的。因為不注意個人衛生而引發病菌感染會使指甲出現凹凸不平的狀況,如果凹凸不平伴隨著指甲發黃、增厚,則説明已經染上了灰指甲,要及時到醫院進行治療。此外,長期營養不良,身體缺乏微量元素也可能導致指甲生長緩慢,表面凹凸不平,平時可以多吃蔬菜、蛋類等食物補充營養物質。

除了指甲表面不平整,有的指甲表面會出現橫豎棱線。研究表明,如果指甲出現橫向棱線,説明身體壓力較大,應盡可能地調整心態,保證身心健康。如果指甲出現豎向棱線,則説明指甲開始老化。指甲老化大多是因為節食、營養不良造成的,因此不必太過驚慌,只需要及時補充營養即可。

中國網官方微信
中國國情