我國營商環境評價領域首部國家報告發佈

發佈時間:2020-10-17 08:56:37  |  來源:新華網  |  作者:劉文昕、安蓓  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

國家發展改革委16日發佈《中國營商環境報告2020》。這是我國營商環境評價領域首部國家報告,將促進各方交流互鑒,推廣典型經驗做法,以更好營商環境積極應對風險挑戰,助力經濟高品質發展。

在當日召開的全國優化營商環境工作推進會上,國家發展改革委副主任林念修説,目前,中國營商環境評價已實現對31個省(區、市)全覆蓋,全國累計已有98個城市參與中國營商環境評價。各參評城市聚焦市場主體反映集中的流程繁、時間長、材料多、收費高等突出問題,對標國內國際先進水準,開展了大量卓有成效的實踐探索。

報告系統梳理了2019年我國優化營商環境的成效與亮點和2020年前景展望,匯聚了參評城市一大批實踐證明行之有效、人民群眾滿意、市場主體支援的改革舉措和典型經驗。

記者了解到,2018年,國家發展改革委組織在東、中、西部和東北地區22個城市開展了兩批次營商環境試評價;2019年,在直轄市、計劃單列市、省會城市和部分地縣級市等41個城市開展營商環境評價,並在東北地區21個城市開展了營商環境試評價;2020年計劃在80個地級以上城市和18個國家級新區開展營商環境評價。

林念修強調,當前改革任務依然艱巨繁重,要進一步深化簡政放權、加強公正監管、提升服務效能、強化評價引導,在鞏固前一階段改革成果的基礎上,進一步深化“放管服”改革,持續加力打造國際一流營商環境,推動經濟高品質發展。

中國網官方微信
中國國情