《詩刊》社第37屆“青春詩會”落地山西沁源

發佈時間:2020-09-21 13:27:41  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

2020年9月20日下午,《詩刊》社第37屆“山西沁源·青春詩會”新聞發佈會暨簽約儀式在中國現代文學館舉行,會上揭曉了2021年“青春詩會”的舉辦地——山西省沁源縣。屆時,將聚集全國優秀青年詩人和詩歌評論家到山西沁源,以詩歌為媒,加強詩歌交流互動,為當地的詩歌創作注入新的發展活力。

 

“青春詩會”是中國詩歌界影響力最大的詩歌品牌活動,具有標誌性的現象級意義。從1980年第一屆推出舒婷、顧城、梁小斌等詩人後,一代又一代青年詩人從這裡走出來,至今已舉辦了36屆,推出了眾多的優秀青年詩人,其中很多成為中國當代詩壇的代表人物,被譽為中國當代詩壇的“黃埔軍校”。

 

沁源縣地處山西省中南部,太岳山東麓,這裡不僅風景秀麗、氣候宜人;還有著深厚的歷史文化底蘊,曾是“五嶽五鎮”之中鎮太岳的主脈縣份,有歷代古建築46處,省級非物質文化遺産15項。連續五年獲評“百佳深呼吸小城”,榮獲“中國生態魅力縣” “全國森林旅遊示範縣” “全國脫貧攻堅優秀城市” “國家生態文明建設示範縣” 等“國字號”名片。

 

發佈會開始,全國人大常委會委員、中國作家協會副主席、書記處書記吉狄馬加進行了致辭,他指出,青春詩會落地具有深厚文化底蘊的山西沁源,是詩意與大地的相遇,一定要辦出特色,成為青春詩會歷史上光彩奪目的一屆。

沁源縣委書記金所軍詳細地介紹了沁源縣經濟社會發展和文化基本情況。金所軍表示,“青春詩會”能與沁源結緣,走進沁源,是中國詩壇的盛會,更是沁源的盛事。希望乘青春詩會之東風,借文化名家之妙筆,進一步揭開詩意沁源“藏在深閨人未識”的神秘面紗,奮力開創綠色沁源、英雄沁源崛起新局面!

 

《詩刊》社主編李少君在會上介紹了青春詩會的歷史和影響,並簡要介紹了籌辦第37屆“青春詩會”的基本情況。他説,“青春詩會”是《詩刊》最重要的年度大型詩歌活動。這一大型詩歌活動由中國作家協會《詩刊》社從1980年啟動,已成功舉辦36屆,是極具影響力的詩歌品牌活動和文學盛事,期待青春詩會在沁源結出纍纍碩果。

 

沁源縣委宣傳部部長黃貴河對沁源縣文學創作情況及第37屆青春詩會活動承辦設想進行了介紹。

 

發佈會結束後,沁源縣政府副縣長李建萍與《詩刊》事業發展部副主任藍野簽定了合作協議。第37屆青春詩會將於2021年夏季在山西沁源舉行,屆時中共沁源縣委、縣人民政府將與《詩刊》社攜手共創一場青春澎湃、不同凡響的詩意盛會。

 

 

中國網官方微信
中國國情