毛入園率達八成的背景下再看“入園難”

發佈時間:2020-09-21 08:09:21  |  來源:光明日報  |  作者:肖羅  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

每到新學年,幼兒園“入園難、入園貴”的問題總是容易引起社會關注。近日,中國青年報社社會調查中心開展了對1009名幼兒家長的一項調查,60.3%的受訪家長稱今年找幼兒園遇到了問題。

該項調查數據顯示,“入園貴”是困擾受訪家長的最大問題,48.2%的受訪家長感覺幼兒園學費高。然後是“入園難”,38.5%的受訪家長表示幼兒園沒有學位,孩子無法入園。在被問到“近些年‘入園難、入園貴’的問題是否有所緩解”時,46.5%的受訪家長表示有所緩解,53.5%的受訪家長認為沒有緩解,其中45.5%的受訪家長認為和以前一樣,8.0%的受訪家長認為更嚴重了。

從面上來看,近10年來,我國學前教育發展取得了前所未有的成績,全國學前3年的毛入園率從2009年的50.9%躍升為2018年的81.7%。按照2018年11月中共中央、國務院印發的《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》(以下簡稱《意見》),到2020年,這一數字將達到85%。

毛入學率大幅增加,學前教育“有學上”的問題應該得到了較好的解決,但為什麼到了具體的點上,調查顯示“入園難、入園貴”依然沒有緩解?這就涉及學前教育的數量和品質的問題,也涉及我國幼兒園發展原則和品質層級的問題。

事實上,“入園難”是指想進入品質好一點的公辦園難,想進入有一定品質而又價格平實的民辦幼兒園難;“入園貴”是指要進入品質較好的幼兒園,好的公辦園進不去,只有高收費的民辦高端園可選。所以“入園難、入園貴”表面上看起來是兩個問題,事實上內裏都是指向品質。歸根結底,就是優質幼兒園數量偏少。

目前,就公辦園而言,通過鄉鎮中心幼兒園的建設以及小區配套幼兒園建設和治理,將能實現公辦園數量的逐步回升;就民辦園而言,通過“改普”(改為普惠園)工作,將能實現一部分幼兒園的價格的平抑。但無論是增加公辦園數量,還是民辦園通過“改普”平抑價格,如果不將落腳點放在品質的提升,就算各級各地政府在“入園難、入園貴”問題上持續加大投入,老百姓的獲得感或將依然有限。

普惠性幼兒園要達到前述《意見》中設定的2020年80%的目標線固然重要,但關鍵還是要通過內涵式發展,把新建的公辦園以及“民轉普”的普惠園品質提升上去,在師資、環境、品質等各方面達到優質的目標。當然,這需要一定的時間,但只有抓住品質這個關鍵,把品質提升上去,“入園難、入園貴”的問題才能得到徹底的緩解。

近期出臺的《中華人民共和國學前教育法草案(徵求意見稿)》也提出“各級人民政府應當通過舉辦公辦幼兒園、支援民辦幼兒園提供普惠性學前教育服務,為學前兒童提供公平而有品質的學前教育”。“有品質”的內涵式發展,應是公益普惠的學前教育發展方向的最終落腳點。

中國網官方微信
中國國情