華東政法大學上合示範區“一帶一路”法律研究與實踐基地簽約揭牌儀式在上合示範區“法智谷”舉行

發佈時間:2020-09-20 10:19:03  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

9月18日上午,華東政法大學上合示範區“一帶一路”法律研究與實踐基地簽約揭牌儀式在上合示範區“法智谷”舉行。青島市中級人民法院、膠州市委政法委、膠州市人民法院、上合示範區管委會與華東政法大學以“提升上合地方經貿合作示範區涉外法治建設水準,為上合地方經貿合作示範區建設提供優質司法保障”為目標,就建立域外法查明研究基地,推進上合示範區同“一帶一路”沿線國家法律制度、法律文化等多領域合作和涉外法律服務産業建設達成戰略合作協議,揭牌成立華東政法大學上合示範區“一帶一路”法律研究與實踐基地。

華東政法大學黨委書記郭為祿,青島市中級人民法院院長李方民,上合示範區黨工委委員、管委會副主任孟慶勝,青島市委政法委副書記郝偉,膠州市委常委、政法委書記孫曉兵,膠州市人民檢察院黨組書記王中開等領導參加簽約和揭牌儀式。上合組織法律服務委員會交流合作基地秘書長趙建光主持儀式。

孟慶勝在致辭中表示,在“大迴圈”“雙迴圈”的發展格局下,越來越多的上合元素項目在上合示範區落地開花結果。此次“一帶一路”法律研究與實踐基地的簽約揭牌,是貫徹落實習近平總書記打造“一帶一路”國際合作新平臺指示精神的務實之舉,也是破解時代難題、化解風險挑戰、實現合作共贏的創新之舉。希望與華東政法大學進一步增加互動,增強合作,為建設更高水準開放型現代化上合新區保駕護航。

孫曉兵對出席儀式的領導和同志們表示歡迎和感謝。他指出,近年來,膠州市深入貫徹習近平總書記關於設立“中國-上海合作組織法律服務委員會”的指示精神,成立法律服務保障中心,以“平臺思維”構建“法智谷”,著力打造“一帶一路”國際法務中心。希望華東政法大學充分發揮專業優勢、人才優勢,整合要素資源,以“一帶一路”法律研究與實踐基地建設為契機,為上合示範區提供更多優質高效的涉外法律服務和人才支撐。

李方民指出,此次揭牌成立上合示範區“一帶一路”法律研究與實踐基地,共同開啟在域外法律查明適用、涉外法律服務産業建設、涉外法律人才培養等方面的戰略合作,對於提升上合地方示範區涉外法治建設水準,打造市場化、法治化國際化的良好營商環境具有重要意義。青島法院將高度重視“一帶一路”法律研究與實踐基地建設,積極為合作的深入開展提供必要的條件和支援,把各自的優勢資源利用好,共同扛起“形成更高層次的改革開放新格局”的責任擔當。

郭為祿表示,華東政法大學將進一步加強與青島、與上合示範區的對接融合、交流合作,將學校發展與上合示範區發展緊密聯結,充分發揮人才、科研和學科等方面的優勢,建立域外法查明研究基地,為企業請進來、走出去參與“一帶一路”建設提供及時的法律服務與幫助,推進上合示範區同“一帶一路”沿線國家法律制度、法律文化等多領域合作和涉外法律服務産業建設,助力打造市場化、國際化、法治化的良好營商環境。

參加活動的有關領導先後到上合示範區展館、上合國際客廳、上合“法智谷”和上合示範區法律服務保障中心參觀考察,並到上合示範區管委會會議室進行座談交流。




山東譽存科技大數據有限公司、膠州市有關部門單位的主要負責同志和上合示範區法律服務保障中心全體工作人員參加活動。


中國網官方微信
中國國情