【幸福東北】吉林鹿鄉鎮:發展特色産業讓村民錢袋子“鼓起來”

發佈時間:2020-09-19 14:55:14  |  來源:中國網  |  作者:丁素雲  |  責任編輯:王靜
分享到:
20K

中國網長春9月18日訊(記者 丁素雲)18日,“幸福東北”主題活動記者一行來到雙陽區鹿鄉鎮劉家村盤古。鹿鄉鎮劉家村盤古屯位於長春市雙陽區鹿鄉鎮西部,與鹿鄉鎮主鎮區接壤。農業戶數140戶,總人口519人。全屯以梅花鹿養殖和銷售為主,全屯養鹿的戶數達到80%,鹿只存欄量1213隻。小鎮的生命,早已和鹿密不可分,小鎮的幸福生活也由鹿而起。

近年來,鹿鄉鎮積極搶佔鄉村振興的頭班車,充分放大梅花鹿産業優勢,注重産業融合、文化融入、治理融通,全力打造中國梅花鹿特色小鎮、中國梅花鹿産業發展引領區,鹿鄉已逐步成為城鄉融合發展的連接帶、經濟發展的催化劑和鄉村振興的助推器。

標準化生産、規範化管理、産業化發展、國際化對接,建於2018年的長春市雙陽區博文鹿業良種繁育有限公司的如今建成梅花鹿場區4個,總存欄3000頭,年産鹿茸3噸以上,鹿酒年生産能力達到300噸,截至2019年年末銷售收入達到5000萬元,實現利稅總額660萬元,並且輻射帶動當地及周邊500余戶農民發展梅花鹿産業。

據了解,目前全鎮鹿存欄14萬頭,佔全國總養殖數量的六分之一,擁有養鹿戶8500戶,中小型鹿場1400個;現有生産研發類企業40多家,其中市級以上農業産業化龍頭企業13家,從事梅花鹿生産經營的農民合作社、家庭農場200余家。

長春市雙陽區 鹿鄉鎮黨委書記李冰介紹:鹿是祥瑞之物,鹿鄉鎮是名副其實的以鹿業為主的特色鎮。鹿鄉鎮的老百姓以養鹿致富,政府為了扶持鹿業也出臺了相關政策,有了這些政策的扶持大家的養鹿積極性非常高。在鹿鄉鎮養一頭鹿掙五千,十頭鹿就是五萬,以此類推......養鹿是改善村民生活的重要手段之一,村民通過養鹿致富,過上了幸福的生活。

盤古屯村民王強今年34歲,養鹿20多年的他家裏養了40多頭鹿。他説:“我們成立了青年鹿業協會,現在有150多名成員。養鹿是我們的地方特色,大家也會經常一起交流,報團取暖,共同發展。大家的互幫互助讓我們的收入也穩定了很多。相信只要我們力量使在一處,鹿鄉建設的將會更加美好。”

在談及電商發展對養鹿的影響時王強説道:“以前我們都是在本地的交易市場進行售賣,或者拿著鹿茸去南方賣。跑客戶靠關係,人力物力投入不少,掙得卻不多。現在養鹿靠科技,一台電腦一部手機就能將産品銷售至國內外,省時省力賺得反而更多了。”

中國網官方微信
中國國情