【幸福東北】社區暖心又熱鬧 歡聲笑語凝聚鄰里情

發佈時間:2020-09-19 10:35:36  |  來源:中國網  |  作者:丁素雲  |  責任編輯:王靜
分享到:
20K

中國網梅河口918日訊(記者 丁素雲)18日上午,幸福東北主題活動記者一行來到梅河口市蓮花社區。蓮花社區位於梅河口市輝發河南岸,轄區面積3.7平方公里,總人口2425555786人。社區黨委下設5個黨支部,黨員220名。轄區內有商業網點531戶、機關事業單位12家。現有社區幹部30名。

據光明街道蓮花社區黨委書記安長建介紹到:蓮花社區一站式辦公服務大廳,設有文化衛生、勞動保障等6個服務窗口,通過“亮身份、亮職務、亮工作流程”的“三亮”工作法,實現了“一站式、零距離、全方位”的服務目標和“只跑一次”的服務承諾。同時在辦公服務大廳,我們還設置了便民解困接待站,有民情服務熱線、便民工具箱等,居民可通過電話了解政策、傳遞訴求、得到服務。

蓮花社區常年開展“12157”便民服務活動。這項便民服務活動是2015年由市委組織部在全市16個社區推廣的一項活動,“12157”就是12個月每月第一個週五會在社區開展7項便民、義務服務。社區根據轄區情況,開展了便民服務進小區、為行動不便的居民到府理髮等特色服務,目前便民服務項目達10余項,每到這一天居民早早的就來了,理髮、磨刀等服務項目前都排隊,每次服務居民都得上百人次,受到居民一致稱讚。

此外,蓮花社區還開設創業就業培訓基地,居民道德講堂等10項服務內容,為居民提供各種培訓服務。同時這裡也是我們的社區老年大學,開設了養生保健、詩詞鑒賞、聲樂、舞蹈、繪畫、剪紙等課程,定期授課。

今年75歲的鄭小玉是“夕陽紅”藝術團團長,據鄭團長介紹,藝術團年齡最小的54歲、最大的73歲,平均年齡62歲。她們在藝術中感受著文明的魅力,在音樂舞蹈中歡享著晚年。這雖是一支業餘團隊,但在他們的影響下,鄰里關係更和諧了,肯付出、講奉獻的人多了,社區生活充滿了歡聲笑語,呈現出一派老有所為,老為所樂的景象。

身子骨更加硬朗了,生活也就更加開心快樂了,在群體活動中,老人們找到了自己的價值和舞臺。不僅豐富了老年人的文化生活,展示了老年人才華,更體現了老年人健康向上、活力四射的精神風貌。

中國網官方微信
中國國情