國情小百科|世界清潔地球日 保護環境從你我做起

發佈時間:2020-09-19 09:19:03  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

2020年9月19日,9月第三個星期日是世界清潔地球日又名世界清潔日,現為全球最重要的環境保護活動之一,每年全世界有超過125個國家、4000萬人參加這個活動。

1987年,澳大利亞國際環保組織(CleanUptheWorld)伊恩基南先生駕單人帆船環繞地球時,看到漂浮在海上的垃圾。回到雪梨後發起“清潔雪梨港日”。後來,又把眼光放到全世界,在得到聯合國環境規劃署支援後,“世界清潔地球日”Clean Up the World Weekend (CUW Weekend)活動在1993年第一次舉辦。

隨著社會經濟高速的發展,廢料和生活垃圾的日漸增多,地球有限的自凈能力已難以承受日漸沉重的壓力。世界清潔地球日旨在號召全世界人民自覺行動起來,從自己做起、從眼前做起,不亂扔雜物、不污染環境,自覺清理各種廢棄物,轉變生産生活方式,低碳生活、綠色出行。

近年來,我國經濟發展、民眾生活消費水準不斷提高,生活垃圾産生量也持續走高。2018年,全國200個大、中城市生活垃圾産生量21147.3萬噸。城市生活垃圾産生量最大的是上海市,産生量為984.3萬噸,其次是北京、廣州、重慶和成都,産生量分別為929.4萬噸、745.3萬噸、717.0萬噸和623.1萬噸。前10位城市産生的城市生活垃圾總量為6256.0萬噸,佔全部資訊發佈城市産生總量的29.6%。

不過,隨著國家相關部門及各城市近幾年紛紛加大治理力度,加強對生活垃圾清運力度,我國生活垃圾清運量也在不斷提升。數據顯示, 2018年我國生活垃圾無害化處理能力766195噸/日,無害化處理量22565萬噸;十大類別再生資源回收總量為32218.2億噸,同比增長14.2%;回收總值為8704.6億元,同比增長15.3%。

2016年12月21日,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上強調,普遍推行垃圾分類制度,關係13億多人生活環境改善,關係垃圾能不能減量化、資源化、無害化處理。2017年3月底,國家發改委、住建部發佈《生活垃圾分類制度實施方案》,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類。

時下,垃圾分類已在多地落地生根。上海自2019年7月1日實施垃圾分類以來,垃圾達標率從15%提高到90%;北京5月1日起實施生活垃圾管理條例僅4個半月,取得廚余垃圾分出量顯著提升、執法檢查問題率下降等成果;南寧自8月1日正式實施以來,生活垃圾分類工作已覆蓋居民逾100萬戶……垃圾分類正在成為居民生活的新風尚。


中國網官方微信
中國國情