【幸福東北】走進海龍湖公園 梅河口人幸福的清晨與黃昏

發佈時間:2020-09-18 13:44:26  |  來源:中國吉林網  |  作者:王昕 欒喜良 賈子堯 曹逸群   |  責任編輯:劉懌藝
分享到:
20K

輝發河水穿城而過,在每個寂靜的清晨和夜晚,清澈的河水都在“講述”著城市的發展與變遷……

梅河口市,一座因河得名的城市,作為東北地區少數人口流入的城市,擁有著“體育旅遊精品目的地”“國家衛生城”“全國文明城”“全國首批全域旅遊示範區創建城市”“全國十佳美麗中國·最美城鎮” “全國投資潛力百強縣市”等眾多金名片……

這座時時刻刻洋溢著蓬勃生機的城市,到底蘊含著怎樣的吸引人的幸福密碼?

9月17日,“幸福東北”網路主題活動吉林媒體採訪團一行來到梅河口市,第一站就走進了海龍湖公園,在這裡探尋梅河口人幸福生活點滴。

幸福就是一呼一吸,一草一木

“每天一早一晚,我都會過來跑步,聞到的都是青草的香氣,要説幸福是啥,我也沒特別的想過,就是每次跑過這裡,看到清亮的湖水,花花草草,心情都特別好。”在海龍湖公園,媒體採訪團遇到了來這裡健身散步的劉洺晨,説起海龍湖公園,小劉的喜愛感溢於言表。

“我家離公園有段距離,但是市區到這裡有好幾趟免費公交車,比如107路、202路啥的,出門坐車就過來了,特別方便。”小劉説,海龍湖公園建成的時候,他過來看看熱鬧,結果一下就愛上了這裡。

“進門就看見音樂噴泉,家裏親戚帶孩子來玩,基本在門口和噴泉就能玩一兩個小時,”小劉説,就是他這樣的大人,也喜歡在那裏流連一會,聽著激昂的音樂,看噴泉隨之“搖曳起舞”,如果是夜晚還有燈光相呼應,總忍不住拍點照片視頻啥的,在朋友圈裏給外地的同學秀一秀。

幸福就是最美好的景色,與最愛的人共用

“我圖曬得多了,很多外地的同學都惦記要來海龍湖公園打卡,”小劉説,公園裏不僅有很多適合拍照的網紅打卡點,重要的是,各個年齡段的人來了,都能找到自己的樂趣。

情侶約會有牽手廣場;打籃球、練太極有松風廣場;游泳、玩沙子有沙質潔白細膩的白沙灘;拍照有秀美如畫的梅溪濕地;吃美食有以中式古典徽派建築為藍本的十里鋪商業街,“一天不同的時間來,有不同的樂趣,一家人來,各自都能找到喜歡的東西,我要是有幾天工作太忙不能來轉轉,還覺得生活裏少了點啥。”小劉説,在他看來,幸福也是最美好的景色,可以與最愛的人共用。

幸福就是心繫民生的“大生態”理念

可能很多人無法想像,這樣美得讓人來了就不想走的海龍湖公園,幾年前還只是村屯和大片荒地。

圍繞更好滿足人民群眾對生態環境需求,梅河口市委、市政府依據“大生態”理念,啟動了這項重要的生態工程、水利工程和民生工程,對城市優質生活空間進行全面拓展。

海龍湖公園項目總投資8億元,總佔地1636畝,相當於西湖的1/6。其中湖區水面約700畝,平均水深2.5米,最大蓄水量約100萬立方米。項目于2017年2月末開工建設,2018年國慶節前正式向市民開放。

海龍湖作為梅河口市全域旅遊示範區建設的重要一環,極大提升了城市品位和吸引力,推動了梅河口市旅遊産業的快速發展。景區建成後,還帶動周邊大面積土地成為優質地産。可以説,海龍湖的成功建設構建了梅河口城市發展的新框架,在梅河口市的歷史發展進程中具有里程碑式的重要意義。

採訪中,我們也了解到,海龍湖也是梅河口市“三縱三橫”河湖連通體系重要組成部分,作為集農業灌溉、休閒旅遊和城市備用水源為一體的生態景區,規劃設計中廣泛吸收借鑒海綿城市、慢行系統等國內外成熟設計理念和成功經驗做法,在滿足緩解城市用水壓力、提升防洪排澇功能力要求的同時,堅持把滿足市民休閒娛樂需求放在首位。

而近年來,梅河口市在城市建設中,也不斷彰顯“大生態、大環境”理念。著力打造公園城市、花園城市和客廳城市,除海龍湖公園,還相繼建設了人民公園、山水公園等共8個主題公園以及36個城市花園,並全部免費對外開放。公園、遊園、綠地面積增加一倍,達到576萬平方米,綠地率提高5.81個百分點,達到39%,綠化覆蓋率提高6.43個百分點,達到44.7%,每人平均公園綠地面積增加4.62平方米,達到14.8平方米,呈現出一年四季、一日晨昏“水在城中、城在綠中、人在景中”的幸福畫卷。

中國網官方微信
中國國情