【幸福東北】遼寧:五大舉措織密“十四五”民生保障網

發佈時間:2020-09-18 13:44:26  |  來源:光明網  |  作者:潘興彪  |  責任編輯:劉懌藝
分享到:
20K

“經濟發展是保障和改善民生的基礎,保障和改善民生是發展的根本目的。”在9月15日舉辦的幸福東北“雲座談”上,遼寧省發展和改革委員會副主任黃洋在接受光明網記者採訪時表示,“十四五”時期,在全面建成小康社會的基礎上,遼寧省民生建設將重點圍繞補短板、強弱項、提品質、促創新、抓改革展開。

黃洋介紹,“十三五”以來,遼寧省圍繞實施教育現代化推進、文化旅遊提升、社會服務兜底、公共體育普及、全民健康保障等5大工程,共爭取中央預算內投資73.5億元,安排省本級投資10.24億元,支援約870個社會事業基礎設施項目建設,有效提高社會事業發展水準。圍繞保障性安居工程、老舊小區改造等專項工程,遼寧省爭取國家各類資金268億元,實施棚戶區改造33.24萬套,老舊小區改造1353個,受益人口54.5萬。為緩解新冠肺炎疫情給群眾生活帶來的壓力,遼寧在疫情期間向市場投放儲備凍豬肉6000余噸,並及時向困難群眾發放價格臨時補貼近6億元,惠及近1000萬人次。

黃洋強調,當前,遼寧省“十四五”規劃正在緊張編制過程中,保障和改善民生是規劃的重中之重。遼寧將從五個方面著手推動民生建設高品質發展,織密“十四五”民生保障網。

一是補短板。在“十三五”基礎上,繼續鞏固脫貧攻堅成果,提高城鄉基本公共服務水準,建立健全黨中央提出的“七有”的基本公共服務體系。

二是強弱項。民生短板存在的一個重要原因是多元供給不足。“十四五”時期是完成這一目標的重要鋪墊期,在政府提供基本公共服務的基礎上,通過多種渠道,引入投入多元主體,擴大公共服務的有效供給,為2035年實現基本公共服務均等化打下堅實基礎。

三是提品質。新時期社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,隨著每人平均可支配收入增加,群眾生活品質大幅提升,需求更趨多元化和個性化,保障和改善民生也應適應這一變化,提升供給的品質與水準。

四是促創新。為更好地滿足人民群眾的“美好生活需要”,除了提升公共服務供給品質,也離不開創新技術和創新模式的有力支撐。當前大數據、人工智慧等在公共服務領域已經得到切實運用,未來5G等新一代資訊技術將更廣泛地應用於民生領域。

五是抓改革。以推進治理體系和治理能力現代化為主線,深入推進教育領域綜合改革、醫藥衛生體制改革等社會事業重點領域改革。發揮社會事業在穩定保障民生和實現共用共治中的基礎性和兜底性作用,同時通過社會事業的發展引領和帶動經濟社會全面發展。

中國網官方微信
中國國情