鄉村旅遊火起來“到鄉村去!”成出遊首選

發佈時間:2020-09-16 08:11:11  |  來源:人民日報海外版  |  作者:尹 婕  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

“到鄉村去!”成出遊首選

“到鄉村去!”正成為當前人們出遊的首選方式。在全國鄉村旅遊與民宿工作現場會上,文化和旅遊部部長胡和平介紹,今年第二季度,鄉村旅遊形勢大為好轉,環比增長達148.8%;7月至8月,鄉村旅遊總人數、總收入均已恢復往年同期的九成多,從業人員數量基本達到去年同期水準。

鄉村旅遊火了起來,美麗鄉村不僅成為宜遊之地,為人們“一解鄉愁”,也正成為宜業、宜居之地,吸引更多産業、人才進入鄉村,建設鄉村。

遊客到鄉村

村舍儼然,溪水潺潺,鳥語陣陣,徽派建築的白墻灰頂分外醒目。這是湖北省武漢市黃陂區杜堂村,旅遊業、花卉苗木養殖業是它的特色,也讓它成為武漢市最美鄉村之一。誰能想到,10年前,在這個丘陵環繞的小村,只能看到一片荒山和一些老房。如今,這裡處處是花香,建有鄉村遊樂園,曾經的老房子也變身為特色民宿,來此觀光休閒的人絡繹不絕。

日前,杜堂村又多了一張金字名片:全國鄉村旅遊重點村。文化和旅遊部、國家發展改革委發佈第二批全國鄉村旅遊重點村名單,共有包括杜堂村在內的680個鄉村上榜。

位於北京市門頭溝區齋堂鎮的爨底下村同樣榜上有名。北京的攝影愛好者俞童對拍攝老建築十分癡迷,每週他都會抽空去京郊拍攝,爨底下村是他最常去的地方之一。這個依山傍水的村子高低錯落,呈扇形展開,至今已有400多年的歷史。“前些年,這個村子還是比較‘小眾’的,去的多是一些愛好古建築的人或是北京本地遊客。”俞童説,如今,爨底下村的名氣越來越大,許多外地遊客也會慕名前來。有時,在村裏拍攝的俞童還會義務當起“導遊”,給遊客講講村裏的故事。“這些歷史悠久的村子,總能給人們一種寧靜的感覺,這大概就是鄉村能吸引人們的地方吧。”俞童説。

文化和旅遊資源富集、開發合理;鄉村文化傳承保護、轉化發展較好;旅遊産品體系成熟、品質較高;民宿建設主題突出、規範有序;生態環境優美宜居;基礎設施和公共服務較完善;體制機制完善合理、運營高效;帶動創業就業、經濟社會發展等效益明顯。這是680個入選鄉村的共同特點,也是它們具備高人氣的“砝碼”。

人才進鄉村

葛天才是從杜堂村出走的第一批打工者,並從一名泥瓦匠發展成為一名企業家。此後,他回到杜堂村,註冊成立武漢木蘭花鄉旅遊開發公司,建成以葛家灣為核心的鄉村民俗文化商業街、以崇傑村為核心的康居養老生態村,在荒田荒坡上種上鮮花,植入旅遊元素,開發農耕體驗、賞花休閒、共用農莊、婚紗攝影等産業項目。2017年4月,木蘭花鄉景區開園,當年實現綜合收入9000余萬元,直接和間接帶動就業1100余人,其中本村農民就業389人。

隨著美麗鄉村建設的推進,越來越多的人在鄉村看到了機會,他們回到家鄉,在那裏幹事創業,實現自己的理想。

2016年,“90後”黃元孔從青島辭職回到家鄉山東淄博聶家峪村,希望用自己大學所學的旅遊管理專業,幫助村子向鄉村旅遊轉型。經過幾年的發展,聶家峪村已成為集餐飲、住宿、會議、民宿、研學、採摘、農事體驗、垂釣、賞花、小型音樂會等於一體的鄉村旅遊綜合體。聶家峪村變得越來越好,越來越美,遊客也越來越多,村裏的基礎設施得以提升改造,更多的貧困戶脫貧,本村年輕人也被吸引,開始返鄉就業。黃童就是其中之一,他承包了村裏的酒吧對外經營,旺季的時候,1個月的營業額達1萬多元。

據了解,2018年5月,山東省實施“村村都有好青年”選培計劃,激發帶動了更多優秀青年紮根農村、建設家鄉,他們成為美麗鄉村建設的重要力量。

鄉村富起來

2019年6月,全國鄉村旅遊重點村名錄建設工作啟動,同年7月首批320個全國鄉村旅遊重點村名單正式發佈,並在金融支援、宣傳推廣、人才培訓、創意提升等方面獲得支援。全國鄉村旅遊重點村逐漸成長為旅遊領域具有影響力的品牌,併發揮示範引領作用。此次,第二批名單公佈,全國共計1000個鄉村旅遊重點村將在鄉村旅遊高品質發展上加大探索,使鄉村旅遊有顏值、有內涵、有特色,更好地為鄉村振興服務。

百年古柿子樹是四川省宜賓市江安縣紅岩村的一塊“招牌”,為了打好這張牌,紅岩村依託自身優越的自然人文景觀與良好的生態環境,打造“柿子部落”,著力發展近郊鄉村遊。村支書鄒仲平介紹,在鄉村旅遊的帶動下,紅岩村每人平均收入增長了50%以上。“路修好了,基礎設施建起來了,村民的腰包也鼓了起來,全村133戶472人已經全部脫貧。”鄒仲平説,下一步紅岩村將繼續打好旅遊脫貧這張牌,加大旅遊開發力度,讓老百姓持續增收致富。

靠發展鄉村旅遊富起來的鄉村越來越多,村裏農家樂的規模一再擴大,節假日仍“一座難求”;民宿不斷增多,一家比一家有特色;村莊建設從過去的追求現代、向城市“看齊”,到如今的更看重“鄉土味兒”,鄉村旅遊在發展中不斷校正方向,逐漸找到了一條適合自己的發展道路。“更重要的是,鄉村旅遊的發展不僅讓村民的錢袋子鼓了起來,也讓他們的環保意識、發展意識逐步提高。”在江蘇溧陽投資鄉村民宿的華先生表示,“對於鄉村旅遊市場的未來,我們很有信心。”

 

中國網官方微信
中國國情